05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1256

Всевидящее око

Полномочия общественных контролеров прописали в законе

Доверяй, но проверяй. Это золотое правило справедливо для многих сфер нашей жизни. Не исключение – деятельность органов власти, особенно министерств и ведомств, которые периодически сотрясают коррупционные скандалы. И если когда-то, еще в советские времена, лучшим контролером считалась совесть, то теперь ставка делается на различные структуры гражданского общества, которые грудью встанут на защиту общественных интересов. Каковы они, эти интересы, впервые прописал законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», подготовленный Общественной палатой и президентским Советом по правам человека.

Документу прочат скорое принятие, поскольку разработан он в соответствии с прошлогодним Указом Президента о национальном плане противодействия коррупции и в настоящее время готовится к внесению в Госдуму.

Инструментов гражданского контроля создано немало как на федеральном, так и на региональном, муниципальном уровнях: общественные палаты, народные дружины, советы территорий, комитеты территориального общественного самоуправления, народные жилищные инспекторы, советы при министерствах. А есть еще объединения активных граждан, старающиеся влиять на процесс принятия решений в области градостроительства, экологии, охраны природы и памятников… Но всегда ли их усилия приносят отдачу? Конечно же, нет. От большинства общественных проверок сегодня любой нарушитель спокойствия может отмахнуться как от назойливой мухи. Законопроект в корне меняет ситуацию. Создаются юридические основы для гражданского контроля, и те, кого он коснется, обязаны будут сделать выводы и публично доложить об устранении недостатков.

Кто же наделяется правами контролеров, призванных отстаивать общественные интересы? Это общественные палаты РФ и субъектов Федерации, общественные советы органов власти, наблюдательные комиссии, попечительские советы, профсоюзы, инициативные группы граждан и т.д. Они могут воспользоваться такими формами контроля, как мониторинг, экспертиза, слушание, обсуждение, проверка, расследование, публичный отчет руководителей власти и местного самоуправления.

О своих реакциях на полученные рекомендации, замечания чиновники обязаны будут сообщить публично. Им придется реагировать на заключения по итогам проверок. А все экспертизы, которые раньше проводили общественные организации, получат правовой статус, и их можно будет использовать в суде и прокуратуре.

Правозащитникам даются даже более широкие полномочия, чем государственным инспекторам – они смогут проводить внеплановые проверки в любое время, а не раз в три года. Для этого достаточно заподозрить ущемление общественного интереса. А он толкуется максимально широко – это правоотношения в области защиты окружающей среды, социального обеспечения, труда, образования, здравоохранения, контроля за расходованием бюджетных средств и т.п. Правда, нагрянуть как снег на голову по примеру советского ОБХСС у правозащитников не получится. О своем визите они должны предупредить объекты контроля, а еще – разместить информацию о начале проверки на своем официальном сайте и, как сказано в проекте закона, в средствах массовой информации.

Причем все предупреждения, что данный объект является частной собственностью и вход туда запрещен, по закону можно будет игнорировать. В статье 61, в частности, говорится, что предметом общественной проверки и расследования может быть «деятельность коммерческих организаций любой формы собственности в части, нарушающей общественные интересы».

Конечно, появление дополнительных гражданских рычагов воздействия на власть правозащитники только приветствуют. Но было бы любопытно понаблюдать за правоприменительной практикой. Вы можете представить себе общественных контролеров, беспрепятственно минующих турникет какого-нибудь перерабатывающего предприятия, отравляющего воздух или воду? И их доскональное знакомство со всем технологическим циклом? Замеры выбросов?.. Такой «роскоши общения» лишены даже государственные надзорные ведомства. Даже полицию и прокуратуру часто не пускают дальше проходной. А тут общественники с красной повязкой на руке… Будет ли закон об общественном контроле реальным инструментом демократизации управления государством или пополнит арсенал модных дизайнерских штучек российского законодательства, покажет время. В любом случае – новые юридические нормы дают правозащитникам больше свободы в отстаивании прав населения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4499) от 22 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Полевая практика
Сводный студенческий отряд агротехнологического университета подвел итоги своей работы в третьем трудовом семестре
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: