05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1955

Стояли живым щитом

Отряд Рязанского студенческого корпуса спасателей в Комсомольске-на-Амуре защищал Мылкинскую дамбу

Фото предоставлено представителями отряда Рязанского корпуса спасателей.

Действовать по обстановке и в любой ситуации не забывать об инструкциях – это правило рязанские волонтеры усваивают еще в период посещения курсов, на которых они обучаются по программе первичной подготовки спасателей. Их учат оказанию первой медицинской помощи, технике и тактике проведения аварийно-спасательных работ, всему, что так или иначе поможет в критической ситуации.

Недавно отряд Рязанского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей работал на Дальнем Востоке, в районе Комсомольска на-Амуре.

По возвращении из поездки руководитель отряда Алексей Козолуп рассказал о том, чем приходилось заниматься в районе ЧС. Наши волонтеры проявили физическую стойкость и выдержку и оказались полностью готовы к выполнению поставленных задач. Еще до отъезда они были обеспечены всем необходимым для работы. «Большое спасибо всем, кто помог с обеспечением оборудованием для работы в условиях паводка». Перечень того, что везли с собой, – немалый. Что именно понадобится, Алексей Козолуп хорошо представлял. За годы службы в МЧС ему неоднократно доводилось работать в районах, подверг­шихся подтоплению. Продуманная подготовка позволила не отвлекаться от дела на месте.

– Уже через час после приземления самолета мы получили задание, переоделись в спасательные костюмы L-1 и сразу подключились к проведению защитных мероприятий на Мылкинской дамбе, – рассказал Алексей. – То, что увидели, запомнится на всю жизнь: «живая цепь» выстроилась на протяжении 5 километров и сдерживала волну разыгравшегося шторма. Не берусь утверждать, сколько человек было задействовано. Не исключено, что около тысячи. Хорошо была организована смена дежурства на дамбе. Этой работой руководили представители штаба ликвидации чрезвычайной ситуации. Все действия подчиненных контролировал министр МЧС России Владимир Пучков. Говорят, что за период аварийно-спасательных работ группировка спасателей в районе Комсомольска была увеличена. Никто ведь не мог с уверенностью сказать, сколько придется сдерживать натиск стихии, может, день, может, три. Шквальный ветер до 22 метров, не успокаиваясь, гнал волну, и если бы не живая стена, в зоне затопления оказались бы десятки жилых домов. Работали без устали и представители спасательных отрядов МЧС, и военнослужащие, и местные жители, которые поддерживали защитников дамбы, доставляя бутерброды и чай. Так продолжалось два дня.

На вытянутых руках защитники дамбы держали километровые полотна полимерной пленки. Своими впечатлениями поделился и участник поездки Михаил Белов:

– Наши обязанности были распределены. Например, мы стояли на насыпи, а Катя Шолохова и Женя Теущакова насыпали песок в мешки, которые бесперебойно подвозили на дамбу. Когда вода пошла на спад, мы выполняли задания по оказанию помощи местному населению в подтопленных районах. Кого-то эвакуировали, помогали вытаскивать из затопленных домов и надворных построек мебель, бытовую технику. Помимо этого, кормили оставленных на привязи собак. Случалось, что вытаскивали их из воды и перевозили в безопасное место. Также мы участвовали в разгрузке гуманитарной помощи и в распределении ее нуждающимся. Трагических случаев, к счастью, не было. Видимо, население было готово к возможному повороту событий. Многие жители низины до прихода большой воды вывезли все, что сочли необходимым спасти.

Сразу по возвращении в Рязань, Михаил Белов устроился на работу в отряд спасательной службы города.

Около трех недель провели наши спасатели в районе города Юности, как еще называют Комсомольск. Уезхали, когда ситуация начала стабилизироваться. Они выполнили поставленную задачу. Но судя по сообщениям СМИ, работы на территориях, подвергшихся затоплению, еще очень много: вода проникла всюду. Холода на Дальнем Востоке наступают раньше, чем у нас, а потому при отрицательных температурах пустоты, заполненные водой, представляют собой бомбы замедленного действия. Более 35 километров теплотрассы в Комсомольске-на Амуре оказались под водой. Помимо этого, есть и другие проблемы, которые беспокоят местное население.

Убытки от стихии огромные, и понадобится время и немалые средства, чтобы справиться с последствиями большой воды.

В сложной ситуации Рязанский студенческий корпус спасателей продемонстрировал хорошую подготовку и работал без сбоев, в том числе благодаря хорошей экипировке и дисциплине в группе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4499) от 22 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СКОПИН. В рамках осуществления дорожной деятельности на территории Скопинского района завершены работы по паспортизации автомобильных дорог общего пользования местного значения во всех девяти поселениях
Принимая участие в областной целевой программе «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы», муниципальное образование провело капитальный ремонт дорог в Побединском городском ...
Родителям в помощь
Депутат от КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект, согласно которому детям из многодетных семей ежегодно предоставляется пособие на покупку школьной формы в размере ...
Читайте в этом номере: