Разговоры о своей отставке сам Ливанов считает политической демагогией. Он призвал депутатов к совместной работе по решению накопившихся в образовании проблем. Нисколько не сомневаюсь в том, что многое в работе главы Минобра и самого ведомства нужно кардинально и безотлагательно менять. Но после состоявшегося общения министра с депутатами больше вопросов к самим народным избранникам. Например, по теме ЕГЭ. Эксперимент по введению этого экзамена начался еще в 2001 году, в 2003-м он охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 – м – 65 регионов страны. В 2008 году ЕГЭ сдавали свыше миллиона учащихся по всей стране. И проблемы, которые были в ходе сдачи ЕГЭ-2013, возникли, прямо скажем, не этой весной. Существовали они и проявлялись много раньше, так почему же меры заранее не были приняты? С 2009 года, когда ЕГЭ стал обязательной и единственной формой выпускных экзаменов в школе, тоже достаточно времени прошло, чтобы усовершенствовать на уровне закона как процедуру его проведения, так и систему контроля на всех уровнях. Сегодня глава Рособрнадзора, отвечавший за ЕГЭ, ушел в отставку, министр признал наличие проблемы и обещал открыть банк заданий по ЕГЭ, ввести устную часть экзамена по иностранному языку. В свою очередь депутаты планируют создать в Думе меж-фракционную рабочую группу по модернизации ЕГЭ. Деньги могут быть выделены немалые: называют сумму в 300 миллионов рублей. Но где депутаты были с этой инициативой раньше, пока нарушения не стали массовыми, ведь полномочиями депутаты облечены достаточными? Что мешало народным избранникам усовершенствовать законодательную базу ЕГЭ?
Не менее «болевая» точка отечественного образования – рейтинг эффективности вузов. Под удар Минобра попал Московский горный университет, в то время как «пустышки, торгующие дипломами, продолжают работать», заявил единоросс Владимир Бурматов. Совершенно прав депутат, только сколько лет такие «пустышки» работают? Ведь намного больше, чем ведомство возглавляет Дмитрий Ливанов, и больше, чем возглавлял его Андрей Фурсенко. Не могли о «мнимых университетах» не знать депутаты, но почему-то тоже никаких инициатив по решению этой проблемы не выдвигали. Почему?
Что же касается шлейфа коррупционных скандалов, которые сотрясают ведомство, возглавляемое Ливановым, так и в преданных огласке фактах и информации сиюминутного мало. Надзор за законностью и эффективностью расходования бюджетных средств чиновниками каждого министерства должен быть выстроен в государстве как система прежде всего опять же на законодательном уровне. Излишне говорить, что поле деятельности в этой сфере для депутатов Госдумы огромно. А если вспомнить масштабы коррупционных скандалов Министерства обороны, так получится, что Минобр не самое проблемное в этом смысле ведомство.
Проблем немало в разных сферах нашей общей жизни. Хорошо, что их не замалчивают, будет еще лучше, если кабинет министров и депутаты Государственной Думы будут решать их вместе – и те, и другие на своем высоком уровне. Громких заявлений депутатов либо министров о необходимости «бороться самым решительным образом» с коррупцией, взяточничеством, бюрократией и т.п. обществу уже явно мало. Избиратели и налогоплательщики позитивно отреагируют на реальные практические шаги депутатского корпуса и кабинета министров по решению имеющихся проблем. Полномочий вроде всем хватает. Так чего же недостает?