13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2115

Платить легко

Расчеты наличными планируется ограничить

Правительство рассмотрит законопроект об организации оборота наличных денежных средств. Означает ли это, что цены на дорогие товары станут еще больше?

Всякий раз, когда дела в экономике начинают идти не очень хорошо и значительная ее часть перетекает в теневой сектор, власти задумываются о радикальных способах избавления от этой напасти. Но поскольку уместные в данной ситуации меры, как то: лишение свободы коррупционеров и деятелей организованной преступности, у нас не всегда срабатывают, придумываются другие изящные ходы. Так, Минфин в очередной раз заговорил о необходимости ограничить расчеты наличными и разослал в ведомства для согласования новую версию законопроекта. Скоро он поступит на рассмотрение в Правительство.

Документ предполагает запрет на осуществление наличных денежных операций, если сумма превышает 600 тысяч рублей, уже с 1 января 2014 года, а еще через два-три года порог снизят до 300 тысяч.

Юридические лица, признающие только «нал», будут штрафововаться на всю сумму превышения. Допустим, взял в кассе миллион рублей наличными – заплати штраф 400 тысяч рублей государству.

Сферу интересов большинства обычных граждан, живущих от мизерной зарплаты до квартплаты, закон почти не затрагивает. Но даже они иногда приобретают квартиры, а в этих сделках для удобства очень часто используются отнюдь не счета, а банковские ячейки с наличными, доступ к которым продавец получает после надлежащего оформления документов на право собственности. Как быть участникам подобных сделок, Минфин ничего не говорит.

Но это, конечно же, детали. Главное, что по криминалу будет нанесен решительный удар. Ведь наличка – это финансовая основа теневого сектора. Если человек не может объяснить происхождение крупных денег, и, следовательно, получены они нелегальным путем, он вряд ли понесет их в банк. И таким образом его красивой жизни настанет конец. Все просто! Нет денег, способных передвигаться по прозрачным банковским счетам, сиди без новой машины или яхты. Поэтому резко повысится честность и снизится воровство. Ведь зачем воровать деньги, когда на них не продадут желанную вещь?

Эксперты признают, что закон очень хорош. Во-первых, как уже отмечалось, решительный удар по криминалу. Во-вторых, банки посчитали, что их активы сразу увеличатся примерно на два-три триллиона рублей. В-третьих, нельзя же нам опять отставать от западных стран. В Канаде или во Франции доля безналичных платежей 40-45%, а в России всего 10%. В Италии нельзя оплачивать наличными покупки на сумму свыше 1 тыс. евро, в Греции – свыше 1,5 тыс. евро. А у нас принес чемодан денег неизвестно откуда, и что же ты – король?

Зачем носить с собой наличные деньги? Это неудобно, их могут украсть или отобрать, а с карточками мы защищены. Иногда, правда, можно заметить разницу в ценах на один и тот же товар. Скажем, в интернет-магазинах покупки по безналу обходятся дороже. Потому что банки – это не передаточное звено. Они на трансакциях зарабатывают. Берут комиссии за перевод денежных средств с граждан и организаций. Берут комиссии за эквайринг – услуги по приему банковских карт к оплате в торговых точках. А магазины, естественно, эти комиссии раскладывают на весь товар. Говорят, что стоимость эквайринга в России в среднем выше, чем в странах, которых ставят нам в пример. И даже в Белоруссии комиссия банка и платежной системы при расчете с картами ниже. И еще говорят, что единого тарифа на эквайринг в России нет, каждый банк устанавливает свой.

Что-то надо еще делать с платежной инфраструктурой и с карточным мошенничеством. Бывает, людям звонят по телефону, потом у них со счета вся зарплата пропадает, а сотрудники банка разводят руками.

Но со всеми этими огрехами власти, будем надеяться, разберутся. Вот только накинут удавку на избыток наличного денежного обращения! Потому что все эти теневики, распильщики реально достали страну. Некоторые законы выглядят уже как крик отчаяния. Подоплеку указанного законопроекта некоторые умные эксперты объяснили так. В Центробанке, в Росфинмониторинге и в других высоких кабинетах сидят неглупые люди, они хорошо осведомлены, какие денежные потоки, образно говоря, текут мимо кассы и какие группировки получают свою мзду. Но когда порядочные люди из надзорных финансовых органов приходят со своими догадками в соответствующие структуры, им говорят: забудьте, отвяжитесь. Когда на смену точечным ударам и разоблачениям придет другая система, воевать с криминалом будет уже проще. Хотя и сейчас заниматься этим никто не мешает. Достаточно свято блюсти хотя бы Уголовный кодекс.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4500) от 23 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Основа будущего развития

Защитить себя от бед

Сохранить и приумножить

Диагностика и технологии для наноиндустрии
стали главной темой дискуссии молодых ученых, собравшихся в РГРТУ
Константин Могилин
Читайте в этом номере: