08:52 МСК
Понедельник
13 / 07 / 2020
1415

Диагностика и технологии для наноиндустрии

стали главной темой дискуссии молодых ученых, собравшихся в РГРТУ

В Рязанском государственном радиотехническом университете проходит Всероссийская молодежная школа-семинар «Диагностика наноматериалов и наноструктур» для студентов, аспирантов и молодых ученых. Мероприятие организовано Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области и Рязанским государственным радиотехническим университетом.

В программу школы-семинара включены лекции и доклады по таким направлениям, как новое оборудование для диагностики наноматериалов, наноструктур и устройств на их основе, диагностика наноструктурированных материалов, нанопорошков и наноструктур, органических бионаноматериалов и биоструктур, а также инновационные технологии для наноиндустрии.

Школа-семинар открылась 22 октября. К собравшимся обратился заместитель министра образования Рязанской области Дмитрий Боков, который подчеркнул важность проведения таких мероприятий: «Нанотехнологии – это то перспективное направление науки, на которое возлагаются большие надежды, в том числе и на самом высоком уровне. Для нас очень важно, что в Рязани проходит такое представительное собрание молодых ученых. К нам приехали представители из пяти федеральных округов. И здесь у вас есть уникальная возможность получить новые знания и обменяться опытом».

К собравшимся обратился представитель министерства промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Александр Маннанов, который также подчеркнул значимость проведения подобных семинаров, направленных на популяризацию научной деятельности в молодежной среде.

История проведения школы-семинара берет свое начало с 2008 года. Первые три школы-семинара были посвящены направлению «Наноматериалы», последующие – тематике «Диагностика наноматериалов и наноструктур» и проводились в рамках федеральных целевых программ «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 2013 годы».

Подобные школы-семинары проводятся с целью повышения качества подготовки и уровня квалификации студентов, аспирантов и молодых ученых в области тематических направлений деятельности национальной нанотехнологической сети «Наноматериалы», «Диагностика наноматериалов и наноструктур» и способствуют взаимному конструктивному обмену мнениями, данными и знаниями о состоянии и тенденциях развития науки и технологий.

За шесть лет более 500 человек стали участниками подобных школ-семинаров. Многие молодые ученые защитили диссертации по избранным темам, сотрудничали и сотрудничают с коллегами, участвующими в школах-семинарах.

Опыт проведения школ-семинаров показывает высокую эффективность этой формы повышения квалификации и мотивации молодых ученых, студентов и аспирантов, работающих на предприятиях отечественной наноиндустрии. «Круглые столы», практические и семинарские занятия, курсы лекций по научным направлениям школы-семинара позволяют молодым ученым обсуждать различные научно-технические проблемы с ведущими учеными Российской Федерации – специалистами в области диагностики наноструктур и наноматериалов.

Вот и по итогам этого семинара лучшие работы студентов и аспирантов будут отмечены дипломами и денежными премиями, все участники школы получат соответствующие свидетельства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4500) от 23 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Платить легко
Расчеты наличными планируется ограничить
Димитрий Соколов
Приход и расход
Социальная направленность областного бюджета будет сохранена
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: