После перерыва на лето РГУ имени С.А. Есенина возобновил публичные лекции для всех желающих.
В рамках просветительского проекта, который Рязанский государственный университет реализует уже несколько лет, в прошедшую субботу перед слушателями выступил директор единственной в регионе астрономической обсерватории, которая действует в РГУ, кандидат технических наук Андрей Муртазов.
Наверное, самое привлекательное в таких встречах – уникальная возможность услышать о той или иной проблеме из «первых уст», напрямую от человека, который ею живет. Взрослые люди, кто ходит сюда постоянно, говорят, что для них «университет выходного дня» – это и развитие, и самообразование, и общение. Они с нетерпением ждут каждую лекцию. Темы для них выбираются с учетом мнения слушателей. При совместном обсуждении рождаются и интересные идеи по развитию проекта. У организаторов есть замысел о проведении выездных лекций в районных центрах, для жителей которых встреча с крупными учеными не менее долгожданна.
Если тема особенно интересна для аудитории, из формата монолога лекция плавно перетекает в диалог, неформальное заинтересованное общение. Так было и на этот раз. Установилась особая атмосфера доброжелательности и доверия.
Андрей Константинович рассказал о своей научной деятельности, о том, как сам, еще будучи школьником, влюбился в звездное небо. Вспомнил об ученых, стоявших у истоков астрономических наблюдений в Рязани. Действовавшая с 1957 года на базе пединститута станция наблюдений искусственных спутников Земли входила тогда в пятерку лучших в стране. В 70-е же годы перед обсерваторией встали задачи поистине государственного масштаба: с появлением геостационарных спутников у США Советский Союз начал вплотную заниматься изучением их возможностей.
Отдельную часть рассказа Андрей Муртазов посвятил молодежи, которая занимается в обсерватории. Здесь с первых дней придавали особое значение воспитанию подрастающего поколения. Было даже правило: все студенты физмата, будущие учителя, должны хотя бы раз понаблюдать спутник. Потому-то наш регион и занимал когда-то одно из первых мест по астрономической грамотности школьников. Причем и сегодня, когда этот предмет исчез из школьного расписания, увлеченная небом рязанская молодежь благодаря занятиям в обсерватории достигает впечатляющих успехов: занимает призовые места на Всероссийских олимпиадах, поступает в лучшие вузы страны, связывает жизнь с наукой. Кого-то изыскания довели ни много ни мало до Большого адронного коллайдера в Швейцарии: студент МГУ Михаил Иванов, в прошлом рязанский школьник, воспитанник А.К. Муртазова, провел на объекте все лето, работая над своей темой по гранту.
Аудитория узнала, над чем сегодня работают рязанские астрофизики. Одно из главных направлений исследований – экология околоземного космического пространства. Даже по отношению к космосу мы проявляем себя в двух совершенно разных ипостасях – человек мыслящий и человек мусорящий. И пока рано говорить, кто же в итоге победит.
Серьезно занимаются Муртазов и его ученики исследованием метеорных явлений. Тема, которую до последнего времени рассматривали как годную только для любителей и пионеров, дает богатый материал и для прикладной, и для фундаментальной науки. Но, увы, в России она интересна единицам, в то время как Запад уже давно разглядел ее перспективность. Андрей Константинович привел любопытную деталь: оказывается, любимые книги астрономов, их фетиш – это произведения Толкиена. Параллель между описанным им Средиземьем и современной Западной Европой, покрытой сетью пунктов, где ведется непрерывный мониторинг космоса, напрашивается сама собой. А остальной мир в этом отношении – как темное царство Мордора, единичные точки на карте наблюдений…
Еще о многом за полтора часа успел рассказать лектор. О Крымской астрофизической лаборатории, с которой давно сотрудничает. О Международном астрономическом обществе, в котором состоит. О праздновании 50-летия полета в космос Валентины Терешковой в Ярославле, в котором принимал участие. «А можно ли к вам прийти, за Венерой понаблюдать?» – интересовались в конце многие слушатели. Обсерватория открыта для посещений, нужно только заранее договориться об экскурсии, ответил директор.
В следующий раз, 30 ноября, в рамках проекта «Университет выходного дня» с лекцией о знаменитом полководце М.Д. Скобелеве, о сохранении памяти о нем в Рязани выступит доктор исторических наук, председатель Рязанского исторического общества Петр Владимирович Акульшин.