11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1516

Не попасть в десятку

Не так давно отмечался Всемирный день психического здоровья. По какому-то странному стечению обстоятельств как раз в это время судьба то и дело сводила меня с людьми, у которых, мягко говоря, с самообладанием было явно не все в порядке. Не покидало стойкое ощущение, что концентрация нервных, раздраженных, депрессивных и абсолютно не контролирующих свои эмоции сограждан была максимально высокой. Неприятные напряженные ситуации возникали спонтанно, оказаться в центре какого-нибудь конфликта можно было запросто. Для любителей получить свою порцию адреналина, ввязавшись в какой-нибудь скандал, безусловно, было самое подходящее время, чем, собственно, они охотно пользовались.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать в этой связи об одном случае. Водитель маршрутного такси, в котором я ехала, и владелец модного внедорожника не поделили проезжую часть. Повреждений у авто никаких, лишь чуть задели друг друга боковыми зеркалами. Но что тут началось! Вначале через открытые окна прямо во время движения мужчины с остервенением обменивались ненормативными «любезностями». Затем, уже на остановке, покинув свои транспортные средства, продолжили словесный спарринг, который чуть было не перерос в драку. Сложно сказать, кого больше напоминали водители в пылу собственного негодования – задирающихся домашних птиц мужского пола либо бодающихся парнокопытных жвачных животных. Пассажиры переполненной маршрутки таким поворотом хоть и были недовольны, но вмешаться в «разборку» никто не рискнул. Оно и понятно – здоровье, психическое в том числе, дороже.

И уберечь его в условиях, когда сплошь и рядом возникают подобные ситуации, становится все проблематичнее. Специалисты по этому поводу разводят руками: такова неизбежная реальность. Жизнь, особенно в больших городах, ускоряется. Кому-то удается подстроиться под ее ритм, кому-то – нет. Неспособность справиться с ежедневными жизненными стрессами порождает долговременные расстройства. Самое печальное, что люди принимают их почти за норму жизни. Взять, к примеру, наших героев – водителя маршрутки и владельца внедорожника. В данном случае, конечно, можно списать их хамское поведение на низкий уровень общей культуры. Однако наверняка и у того, и у другого имеется масса личных проблем. А тут такой удобный повод выпустить пар и, особенно не церемонясь, извергнуть накопившееся раздражение!

Это ведь гораздо проще, чем честно признаться самому себе, что внутри что-то не так. Гораздо удобнее считать, будто бы на самом деле мир сошел с ума, а уж со мной точно все в полнейшем порядке. Спешу огорчить тех, кто так думает: после недавнего продолжительного интервью с психотерапевтом выяснилось, что на самом деле все как раз наоборот. Почти все мы интерпретируем мир под себя, то есть, по сути, видим то, что хотим видеть. Именно поэтому у одного человека окружающие – это сплошные монстры и недоброжелатели, на которых можно напуститься при любом удобном случае; а у другого они же – всего лишь милейшие чудаки. Не исключаю, что, возможно, и мое личное критичное восприятие окружающих в преддверии Всемирного дня психического здоровья тоже на тот момент как-то было связано с тревожным внутренним состоянием. Ведь на произошедшее в маршрутке, как, впрочем, и на другие неприятности, можно было бы посмотреть как на забавное приключение либо вообще забраться в воображаемый кокон и абстрагироваться от всего вокруг.

В любом случае нужно помнить, что на сегодняшний день, по некоторым данным, примерно десятая часть россиян страдает каким-либо психическим расстройством (самое распространенное среди них – депрессия), причем количество их ежегодно только увеличивается. Самое верное средство, чтобы не попасть в эту «десятку», – не пренебрегать обращением к психологу, психотерапевту или психиатру. Ведь пока мы ошибочно считаем, что это удел исключительно тех, кто «не дружит с головой», сами рискуем стать таковыми, не заметив этого.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4500) от 23 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На Кубке России среди юниоров
В Воронеже прошел третий, заключительный этап Кубка России среди юношей и девушек
Анатолий Пономаренко
С начала года в Среднерусском банке выдано свыше 350 тысяч кредитных карт, рост – 32%
22 октября, г. Москва – С начала 2013 года Среднерусский банк Сбербанка России выдал более 350 тысяч кредитных карт, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читайте в этом номере: