Говорить о творчестве Сергея Азинцева непросто. Возможно, потому, что каждое прочитанное произведение требует глубокого осмысления. Будь то поэтическая миниатюра, рассказ или роман. По словам Сергея Ефимовича, на думающего читателя он и ориентируется.
«Среди тех, кто берет на себя мужество работать в сверхлаконичных формах, обращает на себя внимание писатель из Рязани Сергей Азинцев. Его четкие, хлесткие, наполненные чувством собственного достоинства максимы показывают, что Паскаль, Ларошфуко и Ницше отнюдь не до дна исчерпали источник афористической мысли». (Из основного доклада писательской конференции Московской организации СП России. Март, 1997).
«Прежде всего, это – умная проза», – отозвался о творчестве Азинцева критик, член СП России Сергей Казначеев и добавил, что автор зорко подмечает нюансы «дивного нового мира», жителями которого мы исподволь оказались: «Пластика языка вкупе с экономией использования художественных средств позволяет ему производить сильное впечатление на читателя. Мир, воссоздаваемый писателем, ярок и неповторим».
Лев Аннинский в предисловии к собранию сочинений Сергея Азинцева написал, что этот автор стилистически затейлив не только в афоризмах (принесших ему заслуженный, хотя фонетически несколько рискованный титул «афориста»), он и в повествовательной ткани романа демонстрирует технику мгновенного эскиза, который разгадываешь не без читательского удовольствия: из точек и штрихов вырастает, как правило, образ, отмеченный и жизненной достоверностью, и общественной значимостью.
Первые прозаические миниатюры опубликованы в литературном альманахе «Соло» в 1993 году. Затем вышла в свет повесть «Весной в Кисловодске», сборник рассказов в издательстве «Узорочье». Циклы стихов и фононов Азинцева были опубликованы в журналах «Меценат и мир», «Московский вестник». В 2006 году в издательстве «Пресса» издан трехтомник произведений, а в 2010-м – сборник стихотворений «Челн полнолуния».
Это далеко не весь перечень произведений Сергея Азинцева, которые увидели свет, но, к сожалению, рязанские читатели мало знакомы как с произведениями автора фононов, так и с ним самим. Дело в том, что Сергей Ефимович не склонен к самопиару, да и заниматься этой работой ему недосуг, ведь, помимо литературного творчества, для него актуально и творчество научное. Азинцев – доктор наук, профессор, имеющий в области физики более 200 публикаций, включая патенты, доклады на международных, всесоюзных и всероссийских конференциях, статьи в академических и отраслевых журналах, учебные пособия. Стаж научной и педагогической работы – 47 лет.