Колоссальное влияние новейших информационных и коммуникативных технологий на повседневную жизнь может ощутить или уже ощущает каждый из нас уже сейчас. Вызовы и риски, которые несут в себе эти технологии для внутреннего мира человека и гармоничного развития общества, обсуждались на завершившейся вчера в Дубне двухдневной конференции «Наука. Философия. Религия».
Организовали конференцию Фонд святого апостола Андрея Первозванного и международная межправительственная научно-исследовательская организация «Объединенный институт ядерных исследований» при активном участии Института проблем информатики РАН, Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института философии РАН, Московской православной духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Тему «Человек перед вызовом новейших информационных и коммуникативных технологий» на конференции в подмосковном наукограде обсуждали эксперты в области информационных технологий, медиа-аналитики, философы, психологи и богословы. Участники дискуссии попытались оценить степень рисков, возникающих в связи с развитием глобальной сети Интернет, распространением социальных сетей, электронных СМИ. Особое внимание они уделили духовно-нравственным аспектам применения информационных и коммуникативных технологий в современном мире.
Конференция «Наука. Философия. Религия» стала дискуссионной площадкой, которая собирает представителей науки, философии и богословия для обсуждения и экспертной оценки актуальных проблем современности. Конференция существует с 1990 года. Каждый год предметом рассмотрения становится определенная тема. В предыдущие годы на конференции рассматривались вопросы биомедицинских технологий, проблем существования человека в техническом мире, взаимосвязи экологического кризиса и ценностных установок современного общества.