03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1555

Свои среди чужих

В каждом регионе России планируется создать специальный центр для содержания мигрантов

Октябрьские события в московском Бирюлеве еще раз заставили отечественных политиков всерьез задуматься о необходимости менять российское миграционное законодательство. В последние две недели различные предложения «на заданную тему» не раз высказывали руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и депутаты Государственной Думы. На прошедшем в минувший вторник в Уфе заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента Владимира Путина глава государства сказал о том, что «тенденция последних лет – возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними».

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает около 6 миллионов человек, и лишь 2,5 миллиона из них работают на законных основаниях, а остальные – с нарушениями закона или пребывают на нелегальном положении. Главная задача, которую необходимо решить для снижения напряженности в обществе, по мнению Константина Ромодановского, заключается в повышении «качества мигрантов»: «Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную», – уверен он. Напомним, что эту цель преследует закон о введении экзамена для трудовых мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства, который должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для отказа иностранцам в получении российского гражданства. Например, возможности стать россиянами предполагается лишить тех, кто подвергался административному выдворению за пределы РФ или был депортирован. Кстати, на данный момент въезд в России запрещен более 285 тысячам человек, и ежедневно подобных запретов оформляется порядка 3 тысяч.

Но как предотвратить нелегальную миграцию? Для этого ФМС предлагает ввести термин «временное проживание». Если это предложение будет закреплено, то иностранец, получивший такой статус, не сможет находиться на территории РФ более 90 суток в течение полугода. А стать постоянно проживающим, то есть получить вид на жительство, сможет лишь тот мигрант, который знает русский язык, имеет высокую квалификацию. Еще больше шансов будет у тех, кто получит российское образование. Также глава ФМС предложил ввести уголовную ответственность для работодателей за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности и законодательно закрепить взаимодействие полиции, миграционной службы и жилищных организаций для миграционных проверок в квартирах. При этом выявленных нелегалов предполагается размещать в спеццентрах, которые должны быть построены в каждом из субъектов и за счет бюджетных средств этих субъектов. Сумеют ли регионы изыскать для этого необходимые средства, создать необходимые санитарные условия для содержания нелегалов, не обсуждается. Кстати, судя по последним шагам, предпринимаемым в миграционной политике, ответственность «на местах» за межнациональные отношения возрастает. Так, итогом уфимского заседания стало подписание Владимиром Путиным закона об ответственности руководителей регионов и муниципалитетов за межнациональные конфликты на вверенной им территории.

Казалось бы, нет сомнений в том, что Россия в настоящее время испытывает переизбыток иностранной рабочей силы. Например, в Рязанской области в 2014 году планируется снизить квоту на привлечение трудовых мигрантов на 11% по отношению к этому году. Однако Министерство труда РФ придерживается другой точки зрения. На днях ведомство совместно с Минэкономики подготовило проект изменений в приказ об осуществлении выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, а именно увеличило квоты пяти федеральным округам: Центральному, Северо-Кавказскому, Южному, Дальневосточному и Приволжскому.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Путин, 
Президент Российской Федерации:

– Сегодня вопросы адаптации и интеграции мигрантов решаются Федеральной миграционной службой и Минрегионом. Но надо признать, что позитивных изменений здесь пока немного. Вместе с тем полагаю, надо активнее работать на местах. Возможно, стоит подумать о составлении трудовых карт, определяющих потребности субъектов Федерации в дополнительной рабочей силе, но главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия. Такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге, и, по предварительной оценке экспертов, они могут дать хороший результат.

Зулайхо Кадирова,

председатель рязанской местной узбекской национально культурной автономии «АЛМАЗ», член Общественной палаты Рязанской области: 

– На мой взгляд, то, как складываются межнациональные отношения, что происходит в сфере трудовой миграции, во многом зависит от конкретного региона, работы местных органов власти. Например, в нашем регионе мигранты более законопослушны, и большая заслуга в этом федеральной миграционной службы по Рязанской области. Ее двери всегда открыты, здесь всегда можно получить любую консультацию. Специалисты службы ведут активную работу с общественными национальными организациями, любые изменения в миграционном законодательстве незамедлительно доводятся до общин, разъясняются. Что касается планируемых ужесточений миграционной политики, то важным пунктом является повышение ответственности работодателей, в частности, их обязанности осуществлять медицинское страхование привлекаемых рабочих.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4501) от 24 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сбербанк запустил новый продукт для малых предпринимателей «Лига бизнеса»
Сбербанк России запустил новый продукт «Лига бизнеса». Он стал первым в линейке комплексных предложений для клиентов в рамках новой стратегии работы банка с малым бизнесом, направленной ...
Локомотив модернизации
Государственному Рязанскому приборному заводу – 95 лет
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: