02:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5176

«Загадочный» линь

Среди рыболовов, особенно молодых, редко встретишь тех, кто целенаправленно ловит линя. Чаще он попадается на крючок случайно. Для многих особенности его поведения остаются загадкой. Даже в статьях на эту тему часто встречаются противоречия. Попробуем отделить «зерна от плевел».

Линь относится к породе карповых. Водится преимущественно в стоячих водоемах средней, южной России и юго-западной Сибири, предпочитая заросшие тростником и камышом проточные озера, пруды, речные заливы с отложениями ила на дне, богатые нимфами, рачками, бокоплавом, улитками, пиявкой, личинками ручейника, комара. Не брезгует и молодыми побегами водной растительности.

Лучшим временем для ужения линя считается конец весны и начало лета, когда он выходит к берегам в поисках пищи. Время нереста приходится на конец мая – начало июня, когда вода прогреется до +18°С и выше. В отличие от других карповых лини при этом не собираются большими группами: два-три самца «трутся» возле одной самки, что схоже с поведением щуки. После икромета, к середине лета, клев почти прекращается и возобновляется в августе, сентябре на короткое время, отчего проходит порой незмаетно. В силу флегматичности характера линь клюет вяло, едва пошевеливая поплавок, выводя рыболова из терпения и провоцируя его на преждевременную подсечку, что заканчивается разочарованием. Подсекать следует после того, как поплавок уверенно поведет в сторону.

На кормежку линь следует излюбленными «тропами» вдоль границы камыша по молодой поросли. Некоторые рыболовы протаптывают в ней дорожки, чтобы определиться с местами ловли. Относительно полезности прикормки мнения расходятся. Я склонен считать, что она приносит скорее вред, чем пользу. На нее собирается мелочь, которая мешает подойти к насадке крупному линю, да еще и срывает ее с крючка.

При ловле с берега возможны потери, так как после подсечки эта сильная рыба моментально стремится уйти в водоросли, намертво запутывая в них лесу. Обрыв снасти при этом весьма вероятен. Поэтому более целесообразно ловить линя с лодки в отдалении от берега, подбрасывая наживку к границе растительности с тем, чтобы выводить рыбу после подсечки по чистой воде.

Лучшей погодой является теплая, пасмурная с накрапывающим дождем, либо ясная с легким ветерком. Резкая смена погоды отрицательно сказывается на клеве.

Наличие линя на водоеме выдает особый характер пузырьков, появляющихся на поверхности воды, когда он роется в иле, отыскивая корм. Эти пузырьки группируются в одном, затем в другом месте, в то время как карась оставляет за собой цепочку от пузырьков.

Насадка – червь, мотыль, опарыш, ручейник. Лучшей снастью для ловли линя будет болонская удочка с быстрым строем, оснащенная катушкой для облегчения вываживания. Поплавок веретенообразный, крючок от 4-го до 7-го номера по отечественной нумерологии, леса диаметром до 2,5 мм. На лесу лучше ставить два груза – основной и подсадок или мормышку на конце лесы, выше которой на коротком поводке привязывается крючок.

Мясо линя славится высокими гастрономическими качествами.

Успеха вам, рыболовы!

Лев Волков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3644) от 22 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
22 мая
Международный день биологического разнообразия. Международный день астрономии.
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2010 год
г. Рязань от 13 мая 2010 г.
Читайте в этом номере: