18:14 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1017

От прошлого к настоящему

Сегодня специалисты могут использовать в работе самую современную технику, а несколько десятков лет назад такой возможности не было. В учебном классе, где следователи повышают профессиональные навыки, хранятся уникальные экспонаты оборудования, которое использовали в работе криминалисты прошлых лет. Ручные видеокамеры, пленочные громоздкие фотоаппараты, диктофоны, многое другое – все то, без чего криминалист не выезжал на место преступления, что помогало найти невидимую нить, с помощью которой можно было бы распутать большой клубок преступления.

Преступники за годы стали умнее, начитаннее, на месте происшествия не спешат оставлять прямые подсказки следователям. Но вырос технический и профессиональный уровень криминалистических отделений. И сегодня специалисты идентифицируют микроскопические следы давно замытой крови или волокна одежды. «Раньше проводили судебно-биологическую экспертизу. В заключении указывалось, какой группе крови принадлежит образец, – рассказывает Амангельды Даулетьяров. – А ведь людей с одинаковыми группами крови множество. Сегодня, благодаря современным технологиям, эксперты могут выделять ДНК человека, которое хотя и не дает стопроцентной идентификации, все же на высоком уровне определяет принадлежность образца». Не бывает так, чтобы на месте происшествия совсем не осталось следов, говорят специалисты. Есть отпечатки, запахи, многое другое.

Порой прибегают следователи и к помощи экстрасенсов и гипнологов. Специалисты проводят гипнорепродукцию памяти свидетелям и жертвам преступлений. Воздействуя на определенные человеческие «кнопочки», вытаскивают воспоминания из самых потаенных уголков памяти. Конечно, мнение экстрасенса как основную версию специалисты в «отрыве» от более традиционных методов расследования не рассматривают. Однако варианты, которые подсказывают люди с паранормальными способностями, следователи прорабатывают, в некоторых случаях сотрудничество приносит весьма неплохие результаты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4501) от 24 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Распутывая невидимые нити
От внимательных глаз рязанских следователей-криминалистов не ускользнет ни малейшая улика
Марина Шерфединова
Расширяем территорию спорта
Для журналистов «в теме» объявлен всероссийский конкурс
Читайте в этом номере: