По утрам во время пробежки по городским улицам, пока еще солнце не палит жаром, я постоянно встречалась с пожилыми мужчинами и женщинами. На часах 7.30, а они в свои 60-65 лет в шортах-майках-кроссовках бегут или энергично идут вперед, к здоровью. «Hеllo!» – «Good morning!» – добрая улыбка, и мы разбежались.
На пляже много русских, большинство из всех отдыхающих. Когда нашим туристам временно не рекомендовали въезд в Египет, они рванули отдыхать на Кипр. А вообще, забавно лежать на пляже, наблюдать за окружающими и угадывать их национальность. Улыбчивые, белозубые англичане, у которых все всегда «окей», сдержанные немцы и невозможно активные, фотографирующие все на свете русские. Кстати, об активности. За все десять дней, которые я пробыла на кипрском пляже, в волейбол играли только наши. Я так и не поняла этой тенденции до конца, списав все на влияние менталитетов и разное понимание отдыха.
Вечерний Кипр поразил меня обилием кафе, где люди смотрят футбол. Длинная улица городка Протарас, усыпанная разного рода заведениями, горящая огнями и манящая ароматами местных блюд… Но нет ни одного места, где можно было бы потанцевать. Для желающих энергично провести вечер, а то и ночь, на Кипре есть город Ай-анапа. Это, можно сказать, местная Ибица, куда стремится вся отдыхающая молодежь.
Весь остров имеет протяженность примерно 300 на 100 километров, поэтому объехать его на автомобиле можно за день. Взятые туристами напрокат транспортные средства отмечены красными номерами. Это знак для местных водителей, которые называют приезжих «камикадзе» и «шахидами». А все потому, что на Кипре, бывшей английской колонии, сохранилось левостороннее движение, привыкнуть к которому удается не сразу.
Так же, как трудно сразу запомнить, что порции еды, подаваемые в кафе, здесь огромные. Их смело можно брать одну на двоих. Конечно же, многие туристы не прочь попробовать и местные знаменитые напитки. Визитной карточной острова являются вино «Камандария» и местная самогонка «Зивания». «Выпил «Зивана» – упал с дивана!», – так шутил наш гид киприот Синдбад, цитируя при этом строки Есенина и Лермонтова.
Стоит отметить, что на Кипре фактически нет природной пресной воды. Здесь нередки засухи, на случай которых выстроены искусственные водохранилища. На крышах всех домов и отелей оборудованы бочки, в которых за день вода нагревается. Таким образом люди экономят на электроэнергии. К воде киприоты относятся чрезвычайно рачительно. За мытье окон дома или автомобиля можно нарваться на штраф.
Кстати, штраф можно получить и за разведение домашнего скота. На острове это разрешено только на специально отведенных фермах и хозяйствах, дабы коровы, овцы, козы не вытоптали и не съели и так довольно скудную растительность.
Кошки… Сколько там кошек. Эти животные – один из самых милых символов Кипра. По одной из легенд, много веков назад весь Кипр был заселен змеями, которые злобно шипели и пугали прибывших людей. Тогда следующий корабль привёз на Кипр полный трюм кошек и котов, всевозможных мастей и пород. Ровно через год люди вернулись на Кипр и увидели, что змей почти не осталось, кошки отловили почти всех. С тех пор на Кипре мирно соседствуют люди и кошки. Но эти кошки более дикие, чем в России. Они неохотно живут в домах, всякий раз уходя на поиски приключений.
Что правда, то правда. Видя рязанских бездомных кошек, мне сразу хочется их пожалеть и накормить. А в кипрских пушистиках столько гордости и непокорности: мол, покормил и иди с миром, а у нас тут своя кошачья жизнь под солнцем.
Вообще ощущение спокойной и размеренной жизни на Кипре меня не покидало. Особенно когда я видела пожилые парочки, гуляющие за ручку. Причем, как мне показалось, их было гораздо больше, чем молодых. На родине я такого не видела никогда. В общем, один российский рубль я бросила в море. Уверена, сработает…