06:24 МСК
Вторник
06 / 06 / 2023
2000

Локомотив модернизации

Государственному Рязанскому приборному заводу – 95 лет
Автор фото: Сергей Ларин | Локомотив модернизации
Фото: Сергей Ларин.

На торжественном мероприятии, посвященном 95-летию Государственного Рязанского приборного завода, первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин подчеркнул, что такие предприятия – это гордость региона. Здесь сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал.

Как отметил генеральный директор ОАО ГРПЗ Евгений Баранкин, предприятие обеспечено заказами на далекую перспективу. Причем гособоронзаказ растет от года в год. Одна из главных задач – изготовление наукоемких видов продукции для современных и будущих летательных аппаратов. Завод должен производить авионику – совокупность электронных систем, разработанных для использования в авиации – для новейшего истребителя Т-50, самолета пятого поколения. Это стратегически важная задача. России необходимо избавиться от зависимости от зарубежных комплектующих.

Поздравляя заводчан на торжественном мероприятии, первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин сказал, что сложнейшие задачи, которые решает предприятие, увеличивают инвестиционную привлекательность региона, его кадровый потенциал. Государственному Рязанскому приборному заводу требуются специалисты высокой квалификации, здесь востребованы выпускники вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, других российских городов. Модернизация ОПК – это своего рода локомотив, за которым тянется развитие металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, других отраслей.

Завод накопил большой опыт серийного производства авионики для классов самолетов СУ, МИГ, вертолетов. Предприятие сегодня востребовано Вооруженными силами России. Наряду с военными изделиями ГРПЗ успешно изготавливает гражданскую продукцию: средства связи, счетчики электрической энергии, сварочное оборудование, медицинские приборы.

А начиналось все в далеком 1918 году, когда в Рязани был создан деревообделочный завод, выпускавший поначалу стройматериалы, мебель, посуду. В состав оборонных предприятий он был включен в 1935 году – после наладки производства авиационных винтов. Во время Великой Отечественной войны завод делал кабины и лыжи для самолетов. Лишь в 50-е годы предприятие перешло на точное приборостроение и выпуск авионики, а в 1965 году получило название «Рязанский приборный завод».

Как сообщила недавно газета «Известия», на Государственном Рязанском приборном заводе стартует масштабная модернизация, которая потребует почти 3,6 млрд. руб. Итогом ее станет освоение производства высоконадёжных многопроцессорных компьютеров на основе принципов интегрированной модульной авионики (ИМА) второго поколения для Т-50.

Завод получит новые производственные мощности, средства на реконструкцию по федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годах».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4501) от 24 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свои среди чужих
В каждом регионе России планируется создать специальный центр для содержания мигрантов
Светлана Максимова
Земельный вопрос
Парламент региона обратится с предложениями в Госдуму
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: