Владимир Сидоров,
председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Рязанской областной Думы:
– Радует на уходящей неделе погода: несколько солнечных дней подряд – это для сельского хозяйства великое дело. Настроение у людей, работающих на земле, поднялось. Наши аграрии ждали этих дней, чтобы завершить уборку урожая ко Дню работника сельского хозяйства. Сейчас убирают оставшийся подсолнечник, кукурузу, картофель, свеклу. Поднимают зябь, готовят почву на следующий год, ведь будет гораздо большая потребность в использовании земли, потому что недобор сегодняшнего года надо перекрыть посевами следующего.
Сельские труженики были очень сильно напуганы аномальной погодой конца лета и начала осени. Ситуация складывалась очень серьезная: в районах превышение нормы осадков за последние два месяца доходило до 600 процентов. В таких условиях правильным политическим решением стало введение режима чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе региона. Он дает возможность банкам внимательнее подходить к рассмотрению вопросов о пролонгации платежей по кредитам.
Вообще в этом году государство, региональное Правительство обращают пристальное внимание на проблемы сельского хозяйства. Сегодня дотация на литр молока высшего качества составляет более пяти рублей. Это беспрецедентная сумма на моей памяти. Я думаю, это большой аванс нашим сельхозтоваропроизводителям, повод для них задуматься, чем надо заниматься сегодня. Надо обязательно развивать молочное животноводство, мясное животноводство. Но только дотациями поднять отрасль невозможно. Еще многое предстоит сделать, чтобы наше сельское хозяйство было конкурентоспособным, особенно сейчас, когда Россия вступила в ВТО. Надо поправлять демографическую ситуацию на селе, строить жилье, развивать инфраструктуру.
Как человека, гражданина, меня не могли оставить безучастным новости о взрывах, прогремевших в Волгограде и под Псковом. Гибель людей – это трагедия, большая боль. Этого нельзя допускать в мирное время. Виновные должны ответить по закону.
Владимир Колчаев,
директор Муниципального культурного центра города Рязани, генеральный директор фестиваля-конкурса традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь»:
– Для меня самое яркое событие недели – это, конечно, XIII фестиваль-конкурс «Есенинская Русь», наше большое достижение. Вспоминаю, как все это начиналось 13 лет назад маленькими шажками, постепенно расширялось. Теперь в конкурсе участвует множество детей, это настоящий праздник для них. Но привлечение как можно большего количества участников – это не самоцель. Конкурс проводится, чтобы выявить молодые дарования, помочь им проторить дорогу в искусство. Именно поэтому мы приглашаем в жюри высококлассных педагогов из Москвы, Саранска, Нижнего Новгорода. Для ребенка высокая оценка с их стороны – это, наверное, лучшая рекомендация при поступлении в какой-либо специализированный вуз. Кроме того, они делятся с детьми своим опытом на мастер-классах, делают разбор выступлений на «круглых столах».
Хотелось бы обратить особое внимание рязанцев на номинацию фестиваля «Сыпь, тальянка, звонко!».
27 октября в 10:00 в МКЦ соберутся люди, фанатично преданные гармошке. Конечно, это соль земли рязанской, это ее душа.
Еще из добрых впечатлений последних дней – концерт Александра Розенбаума в областной филармонии. Я пропускал его приезд в Рязань, только когда служил в армии. Розенбаум спел очень много новых песен. Это большой эксперимент для талантливого музыканта, имеющего огромный творческий багаж.
На этом позитивном фоне шоком стал взрыв автобуса в Волгограде. Каждый из нас переживает вместе со всей страной. Я вспоминаю конец 1990-х годов, гексоген, обнаруженный в подвале многоэтажки на улице Новоселов, как мы с соседями несли дежурство по ночам во дворе дома. Не дай Бог, чтобы это повторилось. Наши спецслужбы не должны этого допустить.