02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2663

Человек и природа

Взаимоотношения, регулируемые законом. А как он соблюдается?

Без соблюдения существующих природоохранных норм и правил добиться добрососедства человека и природы невозможно. В этом убеждена межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова, которая приняла участие в экологической конференции, проходившей на базе Рязанского государственного агротехнологического университета.

После конференции Наталья Николаевна ответила на вопросы корреспондента «РВ».

Р.В. – Наталья Николаевна, в Рязанской области много нарушителей природоохранного законодательства?

Н.М. – Судите сами: в 1-м полугодии текущего года в ходе проверок было выявлено 618 нарушений требований законодательства. Больше всего – 190 – об охране вод и атмосферного воздуха. Сотрудники природоохранной прокуратуры подготовили и внесли 194 акта прокурорского реагирования. По постановлениям прокурора 53 лица привлечены к административной ответственности, предъявлено 11 исков (заявлений) в суды. К дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица.

Р.В. – Какая экологическая проблема для нашего региона является наиболее животрепещущей?

Н.М. – Загрязнение атмосферного воздуха. Органами государственной власти Рязанской области, местного самоуправления, уполномоченными природоохранными органами для решения этой проблемы проводится определенная работа, но пока проверки свидетельствуют о том, что принимаемых мер недостаточно. В 2012 году в атмосферу без очистки попало загрязняющих веществ меньше, чем в 2010 году, но больше, чем в 2011 году. При этом необходимо отметить, что эти данные являются официальными и сформированы по отчетам, представляемым предприятиями. Так что ситуация довольно ясная: не всеми предприятиями соблюдаются установленные для выбросов нормативы, в результате чего происходит загрязнение атмосферного воздуха. Как следствие – обоснованные жалобы граждан в различные инстанции.

Р.В. – Если не секрет, какие предприятия входят в число таких загрязнителей?

Н.М. – Целый ряд предприятий – их немало, находящихся в Южном и Восточном промышленных узлах областного центра, которые влияют на состояние атмосферного воздуха как в поселке Турлатово, так и в микрорайоне Дашково-Песочня Рязани.

Р.В. – Но ведь существуют нормы природоохранного законодательства…

Н.М. – Практически у всех этих предприятий выявлены нарушения норм. Часто у них отсутствуют утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов, разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Вот пример. В ходе проверки выяснилось, что ООО «Рязанский трубный завод», что находится в Южном промышленном узле, не получило в установленном порядке ни нормативов предельно допустимых выбросов, ни разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

Р.В. – И какие санкции применили к предприятию, его руководству?

Н.М. – Внесенное межрайонной прокуратурой представление руководством предприятия было проигнорировано. Мы направили исковое заявление в суд о возложении на ООО «Рязанский трубный завод» обязанности по разработке и оформлению разрешительной природоохранной документации. Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, решение суда находится в стадии исполнения.

Но вообще в регионе экологически недисциплинированных предприятий, которые слабо реагируют на результаты наших проверок, немало. В их числе: ЗАО «Рязанский завод ЖБИ-6», ОАО «Рязанский радиозавод», ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелефф», ОАО «Рязанский мясокомбинат», ООО «Рязанский завод железобетонных изделий № 2», ОАО РКБ «Глобус», ЗАО «Мясокомбинат Захаровский», ООО «Рыбконс», ФГУП «Приокский завод цветных металлов». Этот список можно продолжать. К примеру, проверка установила, что на ЗАО «Рязанский кирпичный завод» нарушен график предельно допустимых выбросов в атмосферу. Но лабораторный контроль с 2011 года по настоящее время здесь не проводится, хотя источники выбросов как были, так и есть. В отношении главного инженера этого предприятия было возбуждено административное производство, а на имя руководителя предприятия внесено представление.

Проблемные вопросы в сфере охраны атмосферного воздуха в Рязанской области были обсуждены в июне текущего года на координационном совещании при Губернаторе Рязанской области, на котором присутствовали представители органов контроля и управления регионального и федерального уровней. Были выработаны соответствующие меры.

Р.В. – Над чем еще работает межрайонная природоохранная прокуратура?

Н.М. – Нашему ведомству предписан надзор за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере питьевого водоснабжения. Надо сказать, что на территории Рязанской области большинство нарушений при эксплуатации источников питьевого водоснабжения выявлялось в сельской местности. К виновным лицам применялись меры прокурорского реагирования. Помимо этого, мы проверяли исполнение законодательства при реализации государственных и муниципальных целевых программ, принятых в сфере охраны окружающей среды и природопользования, приведение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством, исполнение законодательства в сфере лесопользования и охраны лесов.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4502) от 25 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не сотвори кумира
Куда уводят нетрадиционные духовные практики
Димитрий Соколов
Дубы вместо мусора
На берегу реки Пры посадили рощу
Константин Могилин
Читайте в этом номере: