12:25 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
2169

Дубы вместо мусора

На берегу реки Пры посадили рощу
Автор фото: Константин  Могилин  | Дубы вместо мусора
Фото автора.

В городе Спас-Клепики 18 октября была посажена дубовая роща. Расположена она недалеко от автовокзала, в месте, от которого отправляются в путешествие по Пре туристы-байдарочники. Место под рощу было выбрано не случайно, раньше здесь располагалась контейнерная площадка для сбора мусора, со временем превратившаяся в несанкционированную свалку.

Волонтеры проекта «Чистая Пра», организуемого вместе с национальным парком «Мещерский», во время дежурства на берегу реки обратили внимание на контейнеры, мусор из которых, несмотря на уборку, загрязнял берега реки. В 2012 году администрация города пошла навстречу обращению ЭРА и национального парка «Мещерский» и ликвидировала контейнерную площадку, которая располагалась в 50 м от реки. Однако территория продолжала покрываться мусором.

Актив проекта «Чистая Пра» Экологического рязанского альянса при содействии Россприроднадзора в лице и.о. руководителя управления по Рязанской области Алексея Григорьева обратился к администрации Спас-Клепиков с предложением посадить на этом месте дубовую рощу. Администрация города не только поддержала идею, но и приняла активное участие в планировании территории и закладке дубовой рощи. В посадке дубов приняли участие и.о. главы администрации муниципального образования – Клепиковский район Сергей Кудряшов, сотрудники Росприроднадзора по Рязанской области, представители администрации города, директор национального парка «Мещерский» Андрей Беляев и сотрудники парка, клепиковские школьники, входящие в общественную организацию «Лист», руководитель проекта «Чистая Пра» ЭРА Владимир Денисов.

Сергей Кудряшов в разговоре с корреспондентом «Рязанских ведомостей» рассказал о том, почему администрация муниципального района решила поддержать инициативу экологов. «В нашем районе проблема стихийных свалок стоит достаточно остро. Мы решили привлечь к этой посадке школьников, для того чтобы у них сформировалось экологическое сознание. Сегодня ребята посадят пятьдесят деревьев и впоследствии будут за ними ухаживать. Я считаю сегодняшнюю акцию очень важной как с образовательной, так и эстетической точки зрения. Ведь это место является своего рода туристическими воротами нашего района».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4502) от 25 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Человек и природа
Взаимоотношения, регулируемые законом. А как он соблюдается?
Лада Петрова
Когда все раздражает…
Стресс неизбежен, важно научиться с ним справляться
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: