наш эксперт
Юрий Тихонов,
заведующий психотерапевтическим отделением областного клинического психоневрологического диспансера, врач-психиатр
Принято считать, что главный враг современного человека – это стресс. С ним нужно бороться, его нужно избегать – советуют многочисленные модные журналы. Что же на самом деле такое стресс и как к нему относиться – об этом в очередном выпуске «На здоровье».
Стресс – это совсем не страшно и даже полезно, утверждают специалисты. Стресс сродни прививке, благодаря которой у человека вырабатывается иммунитет к той или иной инфекции. По сути, стресс – это реакция организма на раздражение. Он заставляет человека мобилизоваться, сконцентрироваться на решении какой-либо конкретной задачи. Благодаря стрессу мы становится более эмоционально устойчивыми. Избежать стрессов невозможно, да и не нужно этого делать. Тем более, чем активнее по жизни человек, тем чаще он сталкивается со стрессовой ситуацией. Плохо, когда напряжение, появившееся в результате стресса, не снимается, оно накапливается, и процесс приобретает затянувшийся характер.
Во время стресса в организме появляется избыток энергии, мышцы напрягаются, учащается пульс и сердцебиение. Если удерживать эту энергию внутри себя, она может стать разрушительной для организма: появятся спазмы в животе, головная боль; впоследствии возможны и более серьезные нарушения. Поэтому так важно научиться правильно расслабляться и снимать стресс. Алкоголь, курение, наркотики, игромания, обжорство – безусловно, приносят быстрый эффект, но чреваты серьезными последствиями. Существует масса положительных способов справиться со стрессом и при этом не навредить себе.
Любая физическая нагрузка. Велосипед, танцы, фитнес, простая ходьба или даже мытье полов и перекапывание огорода. Не важно, какая физическая активность, главное, чтобы она была позитивно окрашенной и после нее человеку становилось легко и спокойно.
Хобби, увлечения. Также не имеет значения, каким делом занят человек, вышивает он крестиком или собирает грибы. Главное, чтобы это было ему в удовольствие и хорошо получалось. Тогда человек чувствует себя успешным, пусть даже в небольшом деле. Это поднимает самооценку и придает уверенности в себе.
Выговориться, поплакать. Это тоже хороший способ борьбы со стрессом, но к нему чаще прибегают женщины, чем мужчины. Современный мир так устроен, что мужчина должен быть уверенным и сдержанным, умеющим решать все проблемы. Так что попытки излить душу, а тем более слезы среди представителей сильного пола считаются проявлениями слабости.
Религиозность. Обращение к Богу – не что иное, как реализация естественной потребности в сильном покровителе. В ситуации стресса человек ощущает себя слабым и беззащитным. Необходимость в сильной и надежной опоре только усиливается.
Часто людям кажется, что стресс приходит к ним извне и рождается исключительно из внешних постоянно раздражающих факторов. Порой так хочется накричать на гражданина, который в час пик в общественном транспорте прошелся вам по ногам, или пнуть любимого кота, поцарапавшего новую мебель, или как следует отчитать ребенка за плохие отметки в школе, или высказать претензии коллегам, болтающим по телефону прямо под вашим ухом. А уж если вас оскорбили, на вас накричали, вам нахамили, то как тут удержаться, чтобы не сделать все то же самое в ответ?..
На самом деле, как говорят специалисты, внешние раздражители всегда ложатся на какую-либо патологическую основу внутри человека. Найти виноватых всегда проще, чем заглянуть внутрь себя. Проще говоря, если человек не в ладах с самим собой, всегда найдется то, что его не устраивает в окружающей действительности. Как известно, на одну и ту же ситуацию можно посмотреть с разных сторон – позитивной и негативной. И здесь все зависит от внутренней составляющей человека – воспитания, образования, амбиций, восприятия мира, мотивации, личностной зрелости.
В любом случае, если человек чувствует, что стресс затянулся, а внутреннее напряжение достигает предела, не стоит пренебрегать визитом к психотерапевту.
полезный телефон
При Рязанском областном клиническом психоневрологическом диспансере работает линия экстренной медицинской психиатрической помощи:
+7 (4912) 24-45-24.
Обратившись по этому телефону, вы получите квалифицированную помощь специалистов. Звонок бесплатный!