Ровно полвека назад первому из играющих рязанских футболистов Юрию Борисову было присвоено высокое звание мастера спорта СССР. Чем не повод побывать в гостях у юбиляра, переворошить прошлое, поведать читателям (особенно юным) удивительную историю человека, ни разу не предавшего свою любимую команду, игру номер один, каким считается на планете футбол?
А тут и сама Людмила Дмитриевна, жена Юрия Николаевича, позвонила: «Про юбилей не забыл? Ждем на чай. А заодно и матч ЦСКА – «Манчестер-сити» посмотрим». И вот я вновь – в гостях…
– Поражаюсь вашему мастерству, Юрий Николаевич. Где же вы его обрели, ведь, насколько мне известно, ни в какой спортивной школе не учились?
– Возможно, природа одарила талантом, а погибнуть не позволила необычайная работоспособность. Мы, мальчишки, в футбол гоняли целыми днями, а потом, когда стал мастером, реки пота проливал на тренировках...
– На сторону не звали? Нынешние-то игроки – словно перекати-поле, иные чуть ли не через два-три сезона меняют клубы, летят туда, где платят больше, а футбол для них – дело второстепенное…
– Была масса предложений из других городов, от команд, которые выступали в лиге повыше рязанской, – вспоминает Юрий Николаевич. – Однажды из Краснодара прибыл гонец – с обещанием платить за игру в три-четыре раза больше и с ордером на трехкомнатную квартиру. Так я от этого гонца, не поверите, спрятался – не хотелось покидать родную Рязань. И ко всем другим предложениям, по этой причине, был такой же ответ. А однажды отказался от трехкомнатной квартиры в Рязани. Я тогда тренировал клуб (команды нескольких возрастов) на «Чайке», при заводе «Красное знамя». Предложение сделал директор предприятия Машевский. «Да мне и две комнаты нечем обставлять», – на полном серьезе ответил я Константину Андреевичу. Разговор был в его рабочем кабинете. Подвел меня директор к зеркалу. «Смотри, – говорит, – видишь свой локоть, а не укусишь». В минуты разочарований не раз вспоминал ту сцену, не раз приходилось кусать локти. А Константин Андреевич, можно сказать, спас меня, когда пришлось уйти из рязанской команды мастеров. В матче с «Днепром» в момент удара по мячу меня грубо толкнул защитник. Словно подкошенный, упал на поляну, при падении сломал руку. Меня, теперь уже как не основного, а запасного игрока, посадили на самую низкую ставку. Моментально написал заявление: мол, прошу освободить от «должности» футболиста по собственному желанию. Руководство команды, не раздумывая, заявление подписало. И тогда-то Машевский устроил меня на работу – тренером.
А вообще-то мог бы, считаю, поиграть лет до тридцати пяти. Даже несмотря на серьезную травму ноги, которая то и дело давала о себе знать, а в конце концов перешла в хроническую болезнь. Коленные суставы перестали держать. Лег на обследование. Врач порекомендовал поберечься – оставить работу. Отпахал я семнадцать лет испытателем на Рязанском приборном заводе, дали мне первую группу...
После злополучной травмы во время товарищеского матча (вратарь скосил) направили футболиста в Москву, в ЦИТО, к «самой» Зое Мироновой. А рязанский «Спартак» как раз играл календарный поединок в Ногинске. Руководство команды попросило Борисова усилить состав. Сбежал он из больницы. С травмированной ногой отыграл. На следующий день Зоя Миронова категорично заявила: «Вы нарушили режим». И отправила пациента в Рязань. Потом и из рязанской больницы несколько раз «побеги» устраивал. Врач команды введет новокаинчику, и Борисов уже на поле. И голы по-прежнему забивал, а травму, естественно, до конца не вылечил.
– Юрий Николаевич, существует клуб снайперов вашего имени. Кстати, сколько у вас на счету голов, забитых в играх хотя бы за рязанский «Спартак»?
– Много, а сколько точно – не знаю, не считал. Даже статистики затрудняются подсчитать, пишут – «свыше 120». А жена вот полагает: около ста пятидесяти, и я ей больше доверяю: она статистику с самого первого моего матча вела. Кстати, однажды за сезон я забил тридцать три мяча, а за десять лет полторы сотни как раз наберется. Какие самые памятные голы или матчи? Как не вспомнить поединок против куйбышевских «Крыльев Советов». «Крылышки» тогда только что вылетели из высшей лиги. И мы их победили со счетом 4:1. Так вот, три мяча провел я. Забивал голы на любой вкус: первый – в нижний от вратаря угол, второй – в левую «девятку», третий – «протолкнул» мимо «воротчика», предварительно обыграв трех игроков и убежав от последнего защитника. Второй памятный матч – против «Кубани» на ее поле, в Краснодаре. Мы победили соперников с тем же счетом. И опять три гола забил я. Кстати, после того поединка и пожаловал за мной гонец в Рязань...
А теперь – небольшое отступление. Год 1964-й. Между вступительными экзаменами на факультет русского языка и литературы Рязанского педагогического института я в компании с друзьями-абитуриентами спешил на «Спартак», на футбол. Со средствами у вчерашних школьников было не так вольно (хоть и билеты стоили мизер). Мы приходили на стадион не менее чем за полтора часа до начала, когда у входа еще не было контролеров и милицейского «оцепления», прятались внутри строившейся хоккейной «коробки», перед самым стартовым судейским свистком незамеченными выходили из «засады», с трудом выискивали свободное местечко на трибуне и наслаждались игрой высочайшего класса, особенно в исполнении Юрия Борисова. Мы его называли рязанским Стрельцовым, и казалось: футбольное пиршество – филигранная обводка, изумительно выверенный пас, спринтерский рывок, непонятная для соперника игра в «стенку», абсолютно в каждом матче «сухой лист» – будет продолжаться вечно...
К слову, и благодаря «магнетизму» таланта Борисова я стал спортивным журналистом. Лишь спустя тридцать лет оказался «чистым» перед Юрием Николаевичем. Виноват был за одну газетную публикацию. Игрался футбольный матч. «Чайка» принимала команду «Электрон». Поединка я не видел. Арбитр, рассказывают, судил предвзято. В знак протеста «Чайка» ушла с поля. Последовал рапорт арбитра. Вот тогда-то еще начинающий, доверчивый корреспондент и тиснул заметку – отчет с заседания президиума областной федерации футбола. Пристыдил «Чайку». Для пущей важности «аргументировал»: мол, какая может идти речь о дисциплине у игроков, если команда была без тренера? «Чайку» наказали. Борисову объявили выговор. Предупредили: если подобное повторится, вообще от футбола отлучат.
Тот случай стал для меня уроком на всю жизнь – прежде чем написать, нужно досконально вникнуть в суть, выслушать другую сторону и в итоге выдать читателю правду. Я не вник. Другую сторону, к сожалению, узнал лишь спустя тридцать лет. Дома у Борисовых. Оказывается, тренер не присутствовал на игре по уважительной причине: Юрий Николаевич ездил на похороны отца жены. И вот я извинился перед Борисовыми, но и теперь не могу себе простить: гложет мысль – вдруг та публикация отнюдь не добром аукнулась на его тренерской стезе?
Нет-нет, считают Борисовы, другое, более серьезное помешало футболисту стать великим тренером (заметным, работая в «Чайке», он себя зарекомендовал). На заводе поменялся директор. При прежнем, Константине Андреевиче Машевском, такого бы не случилось. Если коротко, в спортивном «цехе» завода «Красное знамя» начались интриги. Кое-кому – тренерам по другим видам спорта, спортработникам – завидно было: как это наставник-новичок, которому нет и тридцати, больших успехов добился. Черная зависть «товарищей» по работе убивала его. Защитить себя (без покровительства сверху), выстоять против интриганов не сумел. А точнее – не пытался. И тогда жена Людмила сказала: «Хватит. Я нашла тебе работу». Он устроился на приборный завод. И осел там на целых семнадцать лет. Уход после тринадцати лет работы на «Красном знамени» резал по-живому. Он ведь, можно сказать, в работе спасался от ностальгии по большому спорту – играл (на любительском уровне) сам, тренировал самых мастеровитых футболистов-рабочих да имел под своим крылом еще пять возрастных групп...
Мой давний друг живет, словно затворник: без костылей – никуда. Была бы машина, съездил бы и на дачу, и на стадион (соскучился по «живому» футболу). Ныне чуть ли не каждый (даже – бездарный) футболист имеет легковую машину, а он, блистательный форвард, мастер спорта СССР, игрок сборной России, так и не собрал денег на автомобиль... Впрочем, собрал. С женой на всем экономили, собрали, да приобрести авто не успели. В начале девяностых лежавшие на сберкнижке тысячи превратились в копейки. Потом вроде все стало налаживаться (можно было и у друзей-знакомых подзанять), но случился очередной обвал. А до этого на пенсию по болезни самому пришлось уйти.
Как тут на весь белый свет не обидеться? Знал бы, что так получится, наверно, в своей прошлой жизни, в каких-то случаях, поступил иначе? Может, даже бы и словчил, чтобы и квартиру намного комфортабельнее иметь, заработанное во что-то имущественное вложить? Увы, история не приемлет сослагательного наклонения. Что есть, то есть. По крайней мере, для корреспондента «РВ» ясно – делать жизнь с кого. Буду счастлив, если со мной согласятся читатели.