20:29 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1730

Обращение Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области к жителям региона, общественным организациям, представителям средств массовой информации

Уважаемые рязанцы!

Коррупция в настоящее время превратилась в большую проблему. Она подрывает доверие граждан к государственной власти, разрушает легитимность государственных институтов, препятствует проведению модернизации в обществе, повышает социальную напряженность. Никакие законодательные, нормативные, ведомственные акты, разрабатываемые и выпускаемые институтами государства (т.е. механические способы подавления коррупции), никогда не достигнут намеченной цели без осознанного одобрения обществом.

На очередном заседании Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области рассмотрен вопрос о месте и роли общественности в противодействии коррупции, профилактике совершения коррупционных преступлений.

Коррупция – это социальное явление. Истоки ее, прежде всего, – в системе сложившихся сегодня у граждан моральных ценностей, интересов, приоритетов, национальной ментальности. Человек сознательно приспосабливается к сложившимся противоправным нормам, когда пытается решить возникающие вопросы, обходя официально установленные механизмы. На заседании Общественного совета в рамках главной темы участники обсудили и этическую сторону вопроса. Сегодня в обществе отсутствует реальное порицание и осуждение коррупционеров. Факты дачи взяток зачастую рассматриваются людьми как нечто приемлемое. Примером этому может служить вынесенный в октябре 2012 года коллегией присяжных заседателей вердикт жительнице Рязанской области. Женщина обвинялась органами следствия в покушении на дачу взятки сотруднику полиции. Присяжные обвиняемую оправдали, несмотря на наличие внушительной доказательной базы.

В ряде случаев элементарная правовая неграмотность толкает людей на преступление.

В связи с этим необходимо осуществлять пропаганду антикоррупционного поведения, воспитания у населения негативного отношения к коррупции во всех ее проявлениях. Здесь большую роль могут сыграть общественные организации и объединения, а также средства массовой информации, которые, используя свой общественно-институциональный авторитет, должны направить усилия на популяризацию, разъяснение и поддержку антикоррупционной деятельности.

Общественный совет при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области обращается к каждой общественной организации, средствам массовой информации стать «проводником» государственной политики в области противодействия коррупции. Включиться в деятельность по правовой пропаганде среди населения, процессу вытеснения из психологии человека правового нигилизма, делая ставку на воспитание молодого поколения, на привитие гражданам антикоррупционного сознания, укрепление доверия общества к органам власти.

Каждый несет свою ответственность за искоренение коррупции, поэтому противодействие коррупции – наша общая обязанность.

Общественный совет при следственном управлении

Следственного комитета Российской Федерации

по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4502) от 25 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанские полки
Ирина Сизова
Наркотики не пройдут
В ходе межрегиональной спецоперации были обезврежены торговцы синтетическими наркотиками
Читайте в этом номере: