22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2781

Поэт хочет играть в скорую помощь

У поэта Алексея Колчева странная литературная судьба: он куда больше известен в России, чем по «месту прописки» – в Рязани. Впрочем, такую судьбу разделили с Колчевым еще четверо рязанских поэтов – Игорь Ситников, Светлана Нечай, Сергей Свиридов, Евгений Калакин, – поскольку известны они стали благодаря антологии «Нестоличная литература» (М., 2001), собранной Дмитрием Кузьминым из произведений региональных авторов. После выхода антологии в свет все ее участники отмечены на «Новой литературной карте России» (http://www.litkarta.ru/ ).

На сегодня из этой «пятерки» постоянно живут в Рязани только Алексей Колчев и Сергей Свиридов.

У Алексея Колчева достаточно публикаций в центральных литературных изданиях – альманахе «Черным по белому!» (М., 2002), посвященном второму московскому Фестивалю поэтов, в журналах «Дети Ра», «Волга», «Воздух», книге «Лучшие стихи 2011 года» (издание О.Г. И) и т.д. Он участвует в поэтических «турне» по России и вечерах поэзии в Рязани. Однако первая книга его стихов «Частный случай» (2013 г.) вышла не в родном городе, а в чебоксарском издательстве «Шупашкар: Free poetry», специализирующемся на современной поэзии. Вторая книга стихов – «Несовершенный вид» – выпущена в Нижнем Новгороде. Обе книги изданы за счет издательств в рамках культурных программ. Так поэтам редко везет. В первом крупном сборнике порядка семидесяти стихотворений. Так что «Частный случай» Алексея Колчева – вовсе не частность, если принять во внимание всероссийский литпроцесс.

При всей художественной актуальности, даже авангардизме своих стихов, Алексей Колчев по складу поэтики – городской лирик, тонко чувствующий как окружающую атмосферу, так и слово, передающее именно то ощущение, которое рождается у поэта. У многих читателей понятие «лирика» ассоциируется со стихами Сергея Есенина – где есть четкий стихотворный размер, явственная рифма, красивые пейзажные описания, яркие образы… Но искусство не стоит на месте, поскольку меняются его творцы – люди. У современной лирики та же основная цель, что и у ее «предшественницы»: выражать человеческие чувства возможно более искренне, призывать к сопереживанию и духовному преобразованию. Гамма главных человеческих чувств осталась той же, что в античности. Зато у них появилось больше оттенков, продиктованных стремительными и радикальными общественными процессами. И технический арсенал современных поэтов сложнее, чем в Серебряном веке, так же, как и совокупность высокотехнологичных изобретений, которыми мы пользуемся каждый день, сложнее, чем у наших предков. Скажем, сегодня в ходу верлибр – «свободный стих», не подчиняющийся ритмике и рифмовке. Алексей Колчев воздает должное этому жанру:

СМЕРТЬ

муха села на варенье –
вот и все стихотворенье

муха

села

вот и

все

ТЕМ ЛЮБЕЗЕН

сохранишься

прохожим

в метро

случайно попав

в объектив

иностранца

вот и память

и слава

тебе

В маленькой строке колчевского верлибра умещается огромная концентрация обостренного восприятия бытия – она-то и оборачивается поэтичностью.

Однако верлибров в книге «Частный случай» примерно половина. Множество стихов здесь «традиционны»: ритмо-рифмованны, элегичны (или, напротив, ироничны), к тому же обращаются с уважением к культурным вершинам былого. В этом смысле показательно стихотворение, буквально «взывающее» к «Ростроповичу с Вишневской»:

уничтожьте масс культуру

полну гадостью безликой

замените политуру

на шампанское с клубникой

чтобы вновь благоухали

прежним ароматом розы

чтобы по небу порхали

разноцветные стрекозы

чтобы с агнцем лев дружился

и кружился в менуэте

чтобы всякий спать ложился

в бабочке и при берете

Мотив утраты культурных и духовных ценностей прошлого:

джон донн уснул проснулся

готфрид бенн

и «деморализации» людей, лишенных этой опоры, пронизывает всю книгу Алексея Колчева:

сбросим

пушкина

сбросим

с парохода современности

с паровоза современности

с аэроплана современности

сгнил уже

последний пароход

а на выставках

все выставляют

писсуар дюшана

теперь

с содержимым

ГНОЗИС

рекламный сандвич

на невском

мир

секонд хенд

как нам

жить

теперь

с этим знанием

Также сегодня поэты обожают словотворчество, при котором пользуются богатым культурным словарем, накопленным прошлыми поколениями. Алексей Колчев умеет создавать новые слова – «вывеска веломир убещурится велимиром», «жжезнь», «бодряга», «слегка соприкасаясь брюкавами» – но для него это не самоцель. Самоцель этого автора извечна – показывать мир во всем его многообразии и людей в этом мире. Надо признать, что поэтический мир Алексея Колчева весьма грустен и пессимистичен. В нем действует «рязанская мадонна», спивающаяся оттого, что умер сын, а дома шестнадцать кошек; «два инвалида у ларька»; «незлобивый пьяница Кузьма Коноплев», убитый на кухне собственным сыном и похороненный соседями; «дурочка на качелях», ученица интерната для умственно отсталых детей; ругающиеся глухонемые; старик, копающийся в помойке, и прохожие «старик со старухой», опирающиеся на клюки… Не правда ли, это до боли знакомые и узнаваемые типажи? Поэт их не выдумал, а описал. В отражении поэтического творчества все эти несчастные делаются прекрасными, ибо они – люди! Человек интересен человеку – таким представляется мне творческое кредо Алексея Колчева.

Лирика Алексея Колчева берет за душу неожиданностью взгляда на такие, казалось бы, привычные детали городского быта:

куплю в магазине у дома

лапшу и батон нарезной

мне улица эта знакома

плывущая в полдень и зной

знакомы деревья и лица

и даже когда я умру

мне улица эта приснится

плывущая в сон и жару

И, конечно, не проходит автор мимо любви – чувства бессмертного (хотя и констатирует с горечью в одном стихотворении, что «теперь устроен мир иначе / забыты разные люблю»). И все-таки автор верит (и читателя призывает к тому!) в ее силу и красоту.

любезен всем любви

и нег наркоз

хотя и в нем лишь химия

и проза

звенит будильник

опадает роза

прекраснейшая

из ширазских роз

Да, в стихах Алексея Колчева мало красивостей – зато в них много правды жизни. Но нет худа без добра: только на таком фоне убедительно звучит гуманистический посыл, суть мировоззрения этого поэта.

мир нуждается

в спасении

от распада

давай играть

в скорую помощь

скорее

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4502) от 25 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Знаешь ли ты своего участкового?
Ответ на этот вопрос – своего рода барометр, которым можно измерить уровень взаимодействия полиции и граждан. По тому, как население отзывается о своем участковом, люди судят и о работе ...
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: