И приятное, и наводящее на размышления – все было на завершившемся в конференц-зале СДЮСШОР «Олимпиец» турнире высшей лиги мужского чемпионата области 2013 года. Правда, к заключительному туру ситуация вошла в нормальное соревновательное русло, и турнир финишировал действительно на мажорной ноте. Не один, а сразу три участника – в претендентах на первое место, на звание чемпиона, ибо у всех трех – по 7,5 очка из 11 возможных. И только дополнительный коэффициент, по установленным для таких случаев правилам, развел их по своим призовым местам.
Интригующая, заманчивая ситуация сложилась перед последним игровым днем. На первом месте, набрав 7,5 очка, международный мастер Владимир Степовой. Победитель недавнего чемпионата Рязани среди ветеранов, бронзовый призер прошлогоднего мужского чемпионата области, он и на этот раз имел все шансы на успех, по сути, на протяжении всего турнира был в лидерах. Чтобы цель была окончательно достигнута, ему оставалось добиться малого – не проиграть в последнем туре. При худшем исходе с его результатом могли сравняться еще два участника, и тогда главный вопрос чемпионата будет решаться, как говорится, в иной плоскости.
И вот шахматные часы пущены во всех шести партиях тура. Первым «догоняет» лидера кандидат в мастера Игорь Солонин, выигрывая поединок у Никиты Лепешкина. Вскоре заветное очко завоевывает и второй «догоняющий», тоже кандидат в мастера Павел Чернышов из Скопина. А что же у Степового? У него, пожалуй, самый сильный, амбициозный соперник – мастер ФИДЕ Андрей Соколов, да еще и черный цвет фигур. Партия проходила в напряженной борьбе. К 40-му ходу на доске сложилась такая позиция (см. диа.). Хорошо понимая, что пассивная защита ничего хорошего черным не обещает, они принимают решение пойти, что называется, ва-банк, на крайнее обострение, и бросают силы в атаку на короля соперника. Белые, однако, и тут не теряют хладнокровия и не упускают представившейся возможности завершить поединок эффектной комбинацией. Вот как это было 1…Лb8 2.С:g5!? Лb1+ (а если бы сыграть 2…Ке6?). 3.Крh2 Лb2 4.С:f4 C:е4?? 5.Л:g7+!!
Последней на чемпионате завершилась партия Есейкин – Газакаев, самый юный участник турнира (2001 г.р.), кандидат в мастера и опытнейший мастер ФИДЕ. Добившись очевидного позиционного преимущества, белые в какой-то момент промедлили с активными действиями, и черным удалось переломить ход сражения в свою пользу.
С учетом дополнительных показателей первое место – у Игоря Солонина. Он официально объявлен чемпионом области 2013 года. В призерах – Павел Чернышов и Владимир Степовой. Руководитель одного из отделов регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Павел Андреев вручил им соответственно золотую, серебряную и бронзовую медали, другие награды.
Успех Солонина особенно приятен, он – первый в его спортивной карьере, и празднуется шахматистом вполне заслуженно. Финишная прямая из пяти туров была пройдена им с наименьшими потерями, с результатом 4,5 очка из пяти.
На закрытии турнира немало слов одобрения, поддержки было высказано в адрес и некоторых других участников соревнования. Так, подлинными «возмутителями спокойствия» были названы тот же Лепешкин, перворазрядник из Клепиков Владимир Капранов, который, кстати сказать, дебютировал в чемпионате и с первого же захода выполнил норматив кандидата в мастера спорта… И даже ветеран рязанских шахмат Феликс Мадорский в ряде партий продемонстрировал высокий класс игры.
Не обошлось и без замечаний. В частности, говорилось о том, что, к сожалению, далеко не все участники турнира из числа как ведущих, так и молодых, юных шахматистов, выступили на чемпионате в полную силу. Одни долго «раскачивались» и по-настоящему разыгрались лишь к концу соревнования, другие не очень-то «нагружали» себя размышлениями, расчетами за шахматной доской. Все это, думается, и послужило основанием к тому, чтобы высказать по общим итогам и негатив. При этом, например, Владимир Степовой озвучил даже предложение, суть которого – вернуться к Положению об этом главном областном шахматном чемпионате, и либо дополнить документ более жесткими требованиями к участникам соревнования, либо поступить еще радикальнее – возродить практику прежних открытых турниров по олимпийской системе…
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА
I. И. Солонин, II. П. Чернышов, III. В. Степовой – по 7,5 очка, IV. С. Газакаев – 7, V. В. Капранов – 6,5, VI. А. Соколов – 6,5, VII. Л. Райкин, VIII. Н. Лепешкин – по 6, IX. Ф. Куликов – 4, X. В. Попов – 3,5, XI. Ф. Мадорский – 3, XII. К. Есейкин – 2 очка.