22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2049

Нормальные итоги аномального года

Как рязанские крестьяне выдержали испытание плохой погодой

Осенью подводятся предварительные итоги сельскохозяйственного года. Он был для рязанских земледельцев одним из самых сложных; в мае-июне – засуха, во время уборки урожая и сева озимых – затяжные дожди. Но неблагоприятными итоги его назвать все-таки нельзя.

Урожайность зерновых – около 27 центнеров с гектара – существенно выше прошлогодней. Дело в том, что сельское хозяйство – отрасль технологичная. Например, в нашем регионе основными инвесторами выступают восемь крупных интегрированных холдингов, развивающих экономику так называемого замкнутого цикла: и производство, и хранение, и переработку. Их примечательная особенность – использование новейших технологий, а для этого требуется очень надежная и эффективная техника. В общем-то техническая база и позволила хлеборобам использовать каждый погожий час на уборке. Зерновых собрано около 1280 тысяч тонн – намного больше прошлогоднего.

Безусловно, и эта техника с погодой поспорить может далеко не всегда. Сентябрьские дожди почти не позволяли тракторам выходить в поле, и сев озимых в регионе проведен разве что на половине запланированных площадей. Более того, 4 октября из-за опасного переувлажнения почвы пришлось Губернатору вводить режим чрезвычайной ситуации в АПК.

Но и эти погодные аномалии осложняют одни только технические вопросы, не приводя к катастрофам. Крайне важно стало в 2014 году увеличить площади ярового сева по основным культурам, еще больше развивать техническую оснащённость хозяйств, решать дополнительные проблемы с обеспеченностью семенами, удобрениями, горючим для весенних полевых работ. И рутинные эти вопросы в регионе уже решаются.

Скажем, за день в последней декаде октября поднималось более 13 тысяч гектаров зяби. По темпам осенней пахоты аграрии, можно сказать, ставят рекорды. В целом по области уже почти достигнут прошлогодний уровень подъема зяби, хотя погода отпустила вдвое меньшие сроки на эти работы. А в Ермишинском, Милославском, Шацком, Спасском, Рыбновском, Сапожковском районах планы пахоты перевыполняются – весновспашка здесь может оказаться ненужной. Аналогичная ситуация и с семенами яровых. Их уже сейчас в регионе засыпано больше, чем в прошлом году, на 1,42 тысячи тонн.

Кстати, помощь аграриям, прежде всего финансовую, предусматривает и Правительство России – погодные аномалии охватили большую часть территории страны. Об этом шла речь на его заседании 10 октября.

Из-за тех же аномалий погибли треть картофеля и почти две трети овощей в сельхозпредприятиях области. Но надо учесть, что в промышленных масштабах выращивание этих культур в регионе в целом только-только начало возрождаться. А, например, в Касимовском районе, где некоторые коллективные хозяйства картофелеводством не переставали заниматься, клубни убраны почти с 83 процентов площадей – более чем с 1048 гектаров. И урожайность получена достойная. Кроме того, основной объем картофеля и овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах, а там урожай не пропал.

Погодные аномалии не повлияли и на инвестиционную активность. Как сообщил заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов, в АПК региона сейчас реализуются более 20 инвестиционных проектов на сумму почти в 25 миллиардов рублей. Среди самых крупных – строительство животноводческих комплексов в ООО «Вакинское Агро» и ООО «Русь» Рыбновского района, в ООО «Агрофирма Пителинская» Пителинского района. Новые объекты позволят увеличить дойное стадо на 8700 голов, а производство молока в 2014 году – на 33,7 тысячи тонн.

Не снижается активность инвесторов и в перерабатывающей промышленности. В ООО «Агромолкомбинат «Рязанский» за счет проводимой реконструкции мощности по переработке молока доведены до 300 тонн в сутки. В 2013 году введена в эксплуатацию высоко-производительная линия по производству творога. Для увеличения мощностей по выработке цельномолочной продукции ОАО «Старожиловский молочный комбинат» устанавливает высокопроизводительное фасовочное оборудование. Благодаря поддержке Правительства Рязанской области на территории региона реализуется ряд инвестиционных проектов по переработке зерна, мяса, молока, созданию мощностей по хранению картофеля и овощей.

В этом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона будет произведено и реализовано продукции на сумму около 31 миллиарда рублей. За первые семь месяцев этот показатель составил 19,0 млрд. рублей – 117,6 % к уровню 2012 года. Причем производство цельномолочной продукции возросло на 5,1 %, масла сливочного – на 4,1%, сыров и продуктов сырных – на 3,9%, консервов мясных – на 24,6%, муки – на 1,6%, крупы – на 1,1%, макаронных изделий – на 12,6%, кондитерских изделий – на 28,7%, минеральной воды – на 25,8%.

Погодные катаклизмы заставляют еще и еще раз задумываться о цивилизованной защите крестьян – на уровне и региона, и всей страны. На заседании Правительства России 10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил: «Я неоднократно говорил о том, что страхование посевов – самый цивилизованный способ снизить риски аграрного производства». Пока это направление в России только начинает развиваться. В результате реализации программы рост объёма производства продукции растениеводства должен составить 128% к 2020 году, а количество рабочих мест увеличится почти на 100 тысяч.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4503) от 26 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Исключить точечную застройку
Глава региона потребовал ускорить работу по оформлению охранных зон в г. Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: