В России было подтверждено два случая заболевания полиомиелитом: в городе Ангарске Иркутской области и в Москве. В обоих случаях инфекцию выявили у 9-месячных девочек из Таджикистана. В связи со вспышкой заболевания Роспотребнадзор запретил въезд в РФ таджикских детей в возрасте до 6 лет.
По словам главного санитарного врача области, несмотря на то, что прямой угрозы региону нет, «рязанцы очень живо интересуются проблемой полиомиелита».
– Процесс миграции в Таджикистане довольно интенсивный, только за этот год в наш регион прибыло около тысячи граждан этой страны, при этом 19 из них – дети. За всеми сейчас установлено динамическое наблюдение. Ситуация стабильная. У нас в области нет заболевших вирусом полиомиелита, – сказал Сергей Сафонкин в своем выступлении.
Он призвал всех родителей обеспечить вакцинацию своих детей, а в случае обнаружения симптомов сразу же привести их к врачу. По его словам, наша область получила статус территории, свободной от полиомиелита, в 2002 году, а последний случай заражения фиксировался больше 30 лет назад.
– Хотя у нас в области привито 97,5 % населения, при норме 95%, но, к сожалению, около тысячи детей до сих пор не привито. Все они подвергаются угрозе заражения, – сказал он.
По словам начальника отдела виз УФМС области Владимира Насонова, их ведомством сейчас проводятся дополнительные мероприятия по контролю за мигрантами, въезжающими на территорию области.
– Сегодня на территории области проживают 745 граждан Таджикистана. За всеми мигрантами ведётся медицинское наблюдение, поэтому могу с уверенностью сказать, что у нас всё под контролем, – сказал Владимир Насонов.
Главный нештатный иммунолог администрации города Анжелика Клочкова рассказала, что единственным средством предупреждения заболевания является вакцинация. Ее эффективность зависит от выполнения полного курса прививок в соответствии с возрастом ребенка: первая вакцинация – в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев; первая ревакцинация – в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев и третья ревакцинация в 14 лет.
В завершение пресс-конференции Сергей Сафонкин отметил, что начало болезни при клинически выраженных формах полиомиелита характеризуется обычными симптомами острой вирусной инфекции: повышение температуры тела, головная боль, недомогание, могут наблюдаться тошнота, неустойчивый стул, потеря аппетита, боль в мышцах. Путями распространения инфекции являются фекально-оральный (основной путь) и воздушно-капельный. Полиомиелит также может распространяться с водой и пищевыми продуктами. Он предупредил, что, как только вы обнаружите эти симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу.