17:31 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
2133

Эта выдумка века

Рязанские школьники учатся создавать роботов
Автор фото: Людмила Иванова | Эта выдумка века
Фото автора.

На станции детско-юношеского технического творчества «Мечта» начал работу кружок по робототехнике. Создают «умные» машины ребята под руководством программистов из студенческого конструкторского бюро Рязанского радиоуниверситета.

Занятия с воспитанниками дважды в неделю проводят те, кто несколько лет назад прославился созданием знаменитой беспилотной «Газели», управляемой искусственным интеллектом. Теперь свои знания молодые робототехники считают нужным передавать школьникам.

Роботов в кружке ребята собирают с помощью специального обучающего конструктора, в составе которого есть все необходимое для освоения основ робототехники: детали, колеса, моторчики, различные датчики и командный центр любого робота – контроллер. Компьютер помогает ребятам запрограммировать робота, а по-другому – задать ему порядок определенных действий. 12-летний Денис Тюнин собрал и запрограммировал робота-скорпиона. Электронное насекомое шевелит заостренным хвостом и синхронно перебирает конечностями.

Представитель радиотехнического университета, дизайнер и программист Антон Маликов поясняет: занятия только начались, и пока ребята постигают основы основ робототехники, собирая конструкции по готовым схемам. В дальнейшем задания для юных робототехников будут усложняться, конструкции нужно будет придумывать уже самим, роботов программировать так, чтобы они могли, например, передвигаться по определенной траектории или перемещать груз из одного места в другое.

По словом директора станции «Мечта» Александра Хохлова, обучение робототехнике в рамках кружка – это не просто увлекательное занятие, но и, по сути, предпрофессиональная подготовка. Конечная ее цель – дать школьнику в будущем возможность прийти в профессиональную робототехнику, освоить азы востребованной на сегодняшний день технической специальности в области мобильных систем.

Как рассказал Антон Маликов, организация занятий по робототехнике на базе станции «Мечта» – это только начало большой работы со школьниками. Сейчас при Рязанском радиотехническом университете готовится к открытию городская школа робототехники.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4503) от 26 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Магистры и бакалавры
Международная конференция в Рязанском госуниверситете обсудила проблемы модернизации высшего профессионального образования
Собственная информация
Игра с «серьезным решением»
Рязанские школьники попробовали себя в роли адвокатов, прокуроров, обвиняемых и присяжных заседателей
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: