В Рязанском областном суде прошла просветительская игра для школьников «Урок правосудия». Ее формат предполагает имитацию судебного процесса. Проект разработан Общественным комитетом «За открытость правосудия» по инициативе члена Общественной палаты РФ Дмитрия Дворникова, который тоже посетил процесс.
Причем в Рязани уже в течение восьми лет реализуется похожий региональный проект «Знакомьтесь, судебная система России». Но его отличие в том, что решение по окончании суда принимал судья, а на «Уроке правосудия» это делает коллегия присяжных заседателей.
Для большей достоверности атмосферы происходящего игру провели в настоящем зале судебного заседания областного суда. Все участники процесса были заранее выбраны из школьников: «сторону обвинения» представляла команда школы № 16 г. Рязани, «сторону защиты» – команда тумской средней школы №3, на скамье присяжных – старшеклассники школ №3 и №38, а также Милославской и Ижевской школ. Вел урок председатель состава по уголовным делам Рязанского областного суда Алексей Конных.
Итак, всем встать, суд идет! Рассматривалось «дело» о поджоге двух автомобилей. Школьники, выслушав стороны защиты и обвинения, показания свидетелей, должны были вынести вердикт двум «подсудимым». Присяжным нужно было принять решение на основании своего внутреннего убеждения, которое сформировалось у них в результате восприятия и оценки доказательств и обстоятельств дела.
На процессе присутствовали и почетные зрители, среди которых – председатель Рязанского областного суда А. Музюкин, его заместители, а также ректор Рязанского областного института развития образования Надежда Бушкова и другие.
– Можно много читать книг и слушать теорию, но одно участие в таком уроке заменит десятки лекций, – отметила Надежда Бушкова. – Я рада, что наши дети имеют такую возможность: получать столь важные знания на практике.