Как показывает статистика, в последнее время все больше россиян начинают считать их неотъемлемой частью жизни реальной. Так, по данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, среди активных пользователей глобальной «паутины» в «Одноклассниках», «Контакте» и других соцсетях регулярно засиживаются тридцать четыре процента опрошенных. Причем их возраст весьма разнообразен.
Что же заставляет нас часами «зависать» в Интернете? Думаю, что многие согласятся, – в первую очередь, любопытство. Ведь о человеке, зарегистрированном в сети, можно без труда узнать практически любую интересующую, как, впрочем, и совершенно излишнюю информацию.
Диву даешься, с какой легкостью люди сами себя выставляют на показ всему свету. Фотографии детей, мужей, жен, друзей, случайных знакомых вперемешку с разными статусами (далеко не всегда несущими хоть какой-то смысл) – все это лично у меня вызывает ассоциацию с помойкой, в которую бросают, что под руку подвернулось.
Нет, я вовсе не против социальных сетей. И, каюсь, сама частенько на них захожу, чтобы пообщаться с друзьями, живущими в других городах. Но нельзя же все доводить до абсурда.
Особенно «умиляет», когда семейные разборки выносятся на просторы Интернета. К перепалке между родственниками органично присоединяются знакомые и, что удивительно, совершенно посторонние люди. Вот тогда страсти кипят нешуточные. Каждый раз, когда ненароком становишься свидетелем подобных сцен, задаешься только одним вопросом: «Зачем?» Зачем лично мне знать о том, что кто-то не поделил что-то между собой?
Число пользователей социальных сетей с каждым годом растет. Если уж зарегистрировался хотя бы в одной из них, то, считай, пропал. Необходимо действительно обладать силой воли, чтобы перебороть часто возникаемое желание зайти на сайт на пару минуточек и только одним глазком посмотреть на то, что там происходит. Зачастую эти пара минут превращаются в час, а то и два.
Ученые признают, что в нашей стране появилась уже целая категория таких интернет-зависимых людей. Опрос, проведенный все тем же Всероссийским центром изучением общественного мнения, показал: наиболее подверженными интернет-зависимости оказались представители молодежи – примерно половина восемнадцатилетних россиян признались, что Интернет и социальные сети отнимают у них очень много времени. Для них виртуальный мир становится важнее реального. Почему так происходит? Может, потому что в обыденной жизни мы разучились нормально общаться: не только говорить, но слушать и слышать? Если так, то очень печально.
Однако хочется верить, что это явление временное. Рано или поздно нам надоест сидеть у монитора компьютера, в социальных сетях, захочется выйти на улицу и просто начать общаться с человеком, глядя ему в глаза…