А.В. Анохин родился в 1922 года в селе Канино Сапожковского района. Окончил школу ФЗУ и аэроклуб в Москве. В Советской Армии с 1939 года. Окончил Кировобадскую военную авиационную школу пилотов. На фронте с августа 1942 г. и до марта 1945 года. Лейтенант Анохин воевал в отдельной авиаэскадрилье разведки на Карельском фронте. Боевые полеты совершал на самолетах Пе-2 и Пе-3, фотографируя боевые порядки противника.
К маю 1944 года старший лейтенант Алексей Анохин командовал звеном той же эскадрильи и совершил 151 боевой вылет. Неоднократно был атакован самолетами противника, но каждый раз, умело маневрируя, возвращался на базу невредимым.
В апреле 1945 г. Анохин совершил несколько боевых вылетов к берегам Балтики, фотографируя на Курляндском полуострове оборону гитлеровцев, прижатых к морю.
После войны капитан А.В. Анохин окончил Военно-воздушную академию, защитил диссертацию кандидата военных наук, работал преподавателем в той же академии.
В 1978 году полковник А.В. Анохин в запасе. До пенсии работал в Москве. Умер 11 июня 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Труженик войны
25 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза Андрею Тихоновичу Зеленину.
А. Зеленин родился в 1911 году в селе Черная Речка Сапожковского района. В Советской Армии с июля 1941 года. С декабря того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками до окончания войны.
Наводчик орудия истребительного противотанкового артполка резерва главного командования сержант Андрей Зеленин отличился в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождал Украину.
Однажды батарея «катюш», прорвавшись далеко вперед, попала в засаду и была окружена. Немецкие автоматчики кричали: «Катюша! Рус, сдавайся». Но поблизости оказались наши, а орудие Зеленина прямой наводкой первой ударила по врагу. Враг бежал, а батарею «катюш» спасли.
В ходе битвы на правом берегу Днепра у орудия Зеленина разбило панораму. Но наводчик не растерялся: стал наводить на цель через ствол. Вражеские танки превращались в костры.
9 мая 1945 года Зеленин встретил в Праге, а 24 июня шагал в день Парада Победы по Красной площади в Москве. Вскоре он вернулся в родной колхоз «Большевик», где и работал до 1979 года. Скончался 16 декабря 1992 года. Похоронен на Востряковском кладбище в городе-герое Москве.
Подготовил
Анатолий Прокофьев