По данным Рязаньстата, за девять месяцев этого года в регионе сохранилась положительная динамика по многим ключевым экономическим и социальным показателям. Особенно стоит отметить темпы развития обрабатывающих производств, строительной отрасли. В целом рязанские организации сработали с прибылью, превысившей 12,85 миллиарда рублей – это на 42,8 процента больше, чем в прошлом году.
В регионе, как известно, не добывают нефть и газ. Так что для промышленности вдвойне важны обрабатывающие производства. За девять месяцев этого года ими отгружено товаров на сумму более 136,3 миллиарда рублей – это на 8% больше прошлогоднего. Индекс промышленного производства в этой отрасли составил 104,3%. Это почти на пять процентов больше, чем в этой отрасли в целом по России.
Соответственно, обрабатывающие производства потянули за собой вверх всю рязанскую промышленность. Если в стране индекс промышленного производства в январе-сентябре 2013 года по сравнению с январем-сентябрем 2012 года составил 100,1%, то по нашему региону в целом этот показатель – 102,7 процента.
Почти на треть увеличила объемы работ строительная отрасль области. Правда, жилья введено на 15 процентов меньше, чем за этот же период прошлого года. За девять месяцев в регионе добавились 3174 новых квартиры общей площадью 274,8 тысячи квадратных метров.
Трудоустроено в регионе, по данным Рязаньстата, было 534,5 тысячи человек – 95,4 процента экономически активного населения. 26 тысяч рязанцев не имели занятия, но его искали: в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные. В эту группу входило 4,6 процента экономически активного населения. При этом в государственных учреждениях службы занятости было зарегистрировано всего 5,1 тысячи человек.
В регионе денежные доходы на душу населения, по предварительным данным, за январь-сентябрь 2013 года составили 17988,4 рубля. Показатель довольно высокий. Если взять семью с двумя детьми-школьниками, то муж и жена в ней должны зарабатывать вдвоем почти 72 тысячи рублей в месяц, чтобы она достигла среднеобластного уровня жизни. Но надо учитывать, что эти доходы включают в себя и социальные выплаты: пенсии для стариков, инвалидов, пособия на детей, другие – и среднемесячную начисленную заработную плату, которая превысила 21 тысячу рублей. В регионе – значительный процент работающих пенсионеров. В общем показатель доходов на душу населения возрос на 11,8 процента по сравнению с прошлым годом.
При этом часть доходов съедает инфляция. Индекс потребительских цен в сентябре 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года составил 105,6%. Больше всего подорожали услуги – на 6 процентов. Сказался тут, конечно же, рост тарифов ЖКХ. Впрочем, и продовольственные товары выросли в цене на 5,8 процента с начала года. Так что реальные денежные доходы на душу населения, по данным Рязаньстата, выросли на 8 процентов, а реальная зарплата – на 7 процентов по сравнению с январем-сентябрем 2012 года.
Большую часть полученных денег жители Рязанской области уже традиционно оставляют в магазинах и на базарах. За 9 месяцев этого года объем оборота розничной торговли достиг почти 101,7 миллиарда рублей. Впрочем, и платные услуги, в том числе и коммунальные, обошлись жителям области недешево. На них в регионе потрачено более 24,6 миллиарда рублей.
Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в конце сентября составила 2485 рублей 59 копеек. С начала года этот показатель увеличился на 4,2 процента. При этом по сравнению с августом он уменьшился на 1,5 процента.
В этом году появились проблемы в сельском хозяйстве региона. Индекс производства продукции в отрасли составил 95,7 процента к январю-сентябрю предыдущего года. С одной стороны, это связано с аномальными погодными условиями, на пик которых и пришлись подсчеты Рязаньстата. Так, если зерна было намолочено на 18,4 процента больше, чем за тот же период прошлого года, то на пору уборки в коллективных и фермерских хозяйствах картофеля, овощей, сахарной свеклы пришлись обильные дожди, приведшие к переувлажнению почвы и, как следствие, к потерям темпов работ или даже урожая. Например, сахарной свеклы на 1 октября в регионе было собрано всего 55,1 тысячи тонн – на 74,5 процента меньше, чем на эту же дату в прошлом году.
В октябре погодные аномалии исчезли, и аграрии постарались минимизировать потери. По состоянию на 28 октября было собрано уже более 217 тысяч тонн сахарной свеклы.
Но, с другой стороны, непростым стало положение дел в животноводческой отрасли. Как и в стране в целом, на Рязанщине меньше, чем в прошлом году, получают молока. По данным Рязаньстата, за девять месяцев этого года хозяйствами всех категорий, в том числе и личными подсобными, его произведено 284,8 тысячи тонн – всего лишь 95,6 процента от прошлогоднего уровня. На 6 процентов упало производство скота и птицы на убой. Правда, яиц получено за этот период 566,3 миллиона штук – больше, чем в прошлом году.
84,9 процента крупного рогатого скота и 85,8 процента свиней в регионе сосредоточены в сельскохозяйственных организациях. А вот овец и коз больше – в хозяйствах населения. За исключением КРС, поголовье скота в области за девять месяцев этого года выросло.