01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1332

Мастерство средневековых резчиков

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике работает выставка деревянной скульптуры

В экспозиции представлено около 50 предметов культовой деревянной пластики XVI-XIX веков, в числе которых резные иконы, изображения деревянных иконостасов и иллюстрации их использования в храмах.

Несмотря на всеобщее мнение, что деревянная скульптура была распространена в основном в районах рус­ского Севера, встретить творения резчиков можно также и в бывшей Рязанской губернии. Сохранившиеся экспонаты пополняли коллекции областных музеев даже в 80-х годах прошлого века. Сохранившихся образцов деревянной пластики гораздо меньше по сравнению с известными памятниками иконописи, но это также значимая и ценная часть русской православной традиции. Задача выставки – представить малоизученный и плохо сохранившийся пласт истории древнерусского искусства, незаслуженно забытой, но значительной части христианской культуры. Для этой цели организаторы выставки собрали предметы экспозиций трех областных музеев: Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина и Касимовского краеведческого музея.

Все предметы экспозиции когда-то составляли убранство православного храма – киотные скульптуры, резные детали иконостасов, резные изображения святых, Христа, ангелов, резные иконы, кресты и складни. Выполнены они в основном из липы, так как это самый распространенный материал на рязанской земле. По словам заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Оксаны Михайловны Сахаровой, деревянная скульптура нашего региона имеет свои отличительные особенности.

– Произведения рязанской деревянной скульптуры имеют свое характерное лицо. Например, экспонаты касимовского музея имеют особенный тип изображения лика святых, свое особое настроение, узнаваемое среди скульптур других районов. Праздничность, нарядность, красочность характерны для этого вида искусства.

Среди памятников храмового интерьера XVIII века преобладают резные скульптуры святых Николая Можайского и Параскевы Пятницы. В Древней Руси Никола Можайский считался защитником городов и помощником в бедах, покровителем путешественников. Один из лучших памятников деревянной скульптуры, свидетельствующий о мастерстве исполнения и высочайшей одухотворенности образа, – Никола Можайский из Аграфениной пустыни XVII века. Ему присуща обобщенность форм и выразительность росписи, с помощью которых мастер создает суровый и величавый образ святого.

Культ Параскевы Пятницы на Руси был также широко распространен. Святая считалась помощницей в земледелии, торговле, домашних делах. С XVII века в Рязани сохранилось единственное резное изображение Параскевы Пятницы. Для этой скульптуры характерна статичность и условность, а проработка таких деталей, как лик и складки одежды, выполнена живописными средствами.

По отзывам посетителей, выставка удивляет своей оригинальностью. Последняя выставка деревянной скульптуры состоялась в Рязани еще в начале 90-х годов. Познакомиться с удивительной работой средневековых мастеров рязанцы смогут до 20 января 2014 года.

Ольга Мартынкина

Ирина Турлачева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4504) от 29 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Я хочу сказать об этом

Концерты на земле Афродиты

ДеВушка Мороз

Молодые педагоги пошли в рост
В регионе начала работу образовательно-оздоровительная смена молодых педагогов Рязанской области «Семь-Я: моя территория успеха»
Людмила Иванова
После взлета – посадка
Рязанцы блестяще сыграли в стартовой домашней встрече чемпионата России по баскетболу среди клубов Суперлиги; подопечные Дениса Тимакова владели инициативой с первой и до последней ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: