22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1510

После взлета – посадка

Рязанцы блестяще сыграли в стартовой домашней встрече чемпионата России по баскетболу среди клубов Суперлиги; подопечные Дениса Тимакова владели инициативой с первой и до последней минуты, сотворив, в итоге, триумф.

БК «Рязань» – «ТЕМП»-СУМЗ (Ревда) – 89;67 (31;17, 20;13, 12;17, 26;20).

К исходу 8-й минуты матча после дальнего попадания Зибирова БК «Рязань» сделал свое преимущество двузначным – 18:8. На 23-й минуте оно было уже подавляющим – 40:17. Небольшая расслабленность хозяев в середине второй двадцатиминутки позволила гостям организовать рывок – 0:10, но главный тренер команды Денис Тимаков вовремя привел своих подопечных в чувство – 51:30. Было ясно, что для кардинального изменения диспозиции на площадке либо хозяева должны были бросить играть, либо гости взорваться сумасшедшими скоростями и головокружительными попаданиями. Не произошло ни одного, ни другого. «Зубры» уверенно контролировали ход встречи, тонко чувствуя, когда можно дать себе немного расслабиться, а когда, наоборот, поддать газу.

Единственным неприятным моментом заключительных минут стал дисквалифицирующий фол Валентина Юрчика – он толкнул соперника плечом в плечо. В этом эпизоде арбитры явно перегнули палку. Столкновения и даже стычки – неотъемлемая составляющая спорта и, в частности, баскетбола. Задача судейства не столько карать, сколько предотвращать подобные моменты. Да и фол Юрчика, спровоцированного соперником, вызывающим не выглядел.

Что сказали защитник Драмир Зибиров и главный тренер команды Денис Тимаков о матче, завершившемся победой нашей команды?

Драмир Зибиров; « Очень приятно, когда трибуны заполнены. Был первый матч дома, была запредельная мотивация. Начали с места в карьер, хорошо попадали, здорово защищались. Многое было ясно уже к экватору встречи».

Денис Тимаков; «Очень хороший результат при не самой хорошей игре. Имею в виду действия команды в защите. Первые три матча чемпионата показали, что в обороне команда недорабатывает. В этом – резервы для усиления нашей игры».

Провалив первую четверть следующего, домашнего, матча с «Пармой» из Перми, БК «Рязань» яростно догонял гостей, даже вышел вперед, но затем… буквально сам отдал победу противнику.

БК «Рязань» – «Парма» (Пермь) – 87;92 ОТ (17;28, 22;18, 19;14, 19;17, 10;15). БК «Рязань»; Зибиров (20), Бартунов (11), Гордеев (15), Поляков (8), Ворончихин (2) – старт., Ильменков (4), Карпеко (13), Карпачев (14), Маринин (0). «Парма»: Чернов (31), Бабайлов (21), Жмако (5), Катаев (13), Винник (16) – старт., Бревнов (1), Семиглазов (5), Павлушин (8).

Хозяева, видимо, еще находясь под впечатлением от победы над командой «Темп»-СУМЗ, как показалось, на игру с «Пармой» попросту не настроились. К тому же не хватало под щитами дисквалифицированного Валентина Юрчика. В первой четверти у них мало что получалось в защите, еще меньше в обороне. Рязанцы пришли в себя только во втором периоде, при счете 19:36. Завелся Драмир Зибиров, его поддержали партнеры. Зал бурлил, высчитывая каждый удачный ход своих любимцев.

Долгожданный взрыв произошел на 33-й минуте. Забойщиком выступил Михаил Карпачев, набравший восемь очков подряд. Увы, хозяева вскоре остановились. Куда-то пропал командный баскетбол, каждый в одиночку старался поставить финальную точку. Не получалось. А «Парма» беспощадно наказывала. За 4 секунды до сирены Николай Жмако реализовал лишь один штрафной из двух (77:77), оставив БК «Рязань» шанс. К сожалению, наша команда им не воспользовалась – дальний бросок прошел мимо, а добивание Драмира Зибирова, хоть и вышло точным, случилось уже после сирены. В овертайме удача улыбнулась гостям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4504) от 29 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

А теперь – турнир плей-офф

На «Спартаке» ожидается аншлаг

Мастер-класс от Борисова

Мастерство средневековых резчиков
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике работает выставка деревянной скульптуры
Задача всегда одна – побеждать
Вновь построенный благодаря федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» стадион «Спартак» стал главным центром физкультурно-спортивной ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: