00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1472

Октябрьские новеллы

Минувшая неделя оказалась щедрой на события и новости в общественно-политической жизни. Не все их можно отметить знаком «плюс», но последних было немало. Одно из наиболее заметных – встреча лидеров стран СНГ в Минске. Первый день заседания открыли Россия, Беларусь и Казахстан, речь шла о совершенствовании работы в рамках Таможенного Союза, снятии возникших проблемных моментов, в частности – в связи с введением экспортных пошлин, и путях их решения.

Во второй день в разговор включились руководители государств – членов СНГ. Что примечательно: опыт работы в рамках создаваемого Евразийского Экономического Союза уже привлек внимание и стран, не входящих в СНГ, к примеру – Турции, Индии. Интерес этот вполне объясним: в эпоху глобализации во всех сферах, и в первую очередь экономической, государства ищут различные пути решения возникающих проблем и ухода от диктата «сверхдержав». Навязанная в конце минувшего века однополярность мира привела к такому крену в геополитике, который необходимо срочно выправлять, чтобы не рухнуть, и это сегодня хорошо понимают многие и потому с интересом следят за становлением нового ЕврАзЭС (Евразийского Экономического Союза) и рассматривают свои возможности участия в нем. По планам Евразийский Экономический Союз может быть сформирован к 1 января 2015 года. Что же касается Таможенного Союза, то соглашение о планах вступления в него 24 октября подписала Армения, о своем желании вступить в ТС заявила Киргизия.

Выступая на заседании Совета руководителей стран СНГ в Минске, Владимир Путин подчеркнул, что в условиях ухудшения мировой экономики «нашим странам вполне по силам сформировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры».

Президент Украины Виктор Янукович также принял участие в минском заседании, но, похоже, путь на Запад, в ЕС, он определил как единственно возможный для своей страны. Ну тут уж, как говорится, вольному воля.

А Грузия в минувший выходной выбрала нового президента – им стал Георгий Маргвелашвили, представляющий «Грузинскую мечту». А насколько его работа на этом посту будет действительно соответствовать мечтам грузинского народа, покажет время. Почти десять лет правления его предшественника, увы, отдалили реальность от народных чаяний.

На прошедшей неделе продолжал шествие по стране Олимпийский огонь, прибыв к выходным дням в Санкт- Петербург. Кстати, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, встречая эстафету, заметил, что в Северной столице прорабатывается вопрос о подаче заявки на проведение здесь летних Олимпийских игр. Понятно, что речь о сроках пока не идет, но не исключено, что не только зима, но и лето станут для России олимпийским сезоном. А победы наших спортсменов на минувшей неделе на престижных международных состязаниях говорят о том, что наша страна снова готова давать «свои имена» мировым рекордам. Ну а пока в Санкт-Петербурге готовятся к открытию «судебного квартала» в связи с объединением Верховного и Арбитражного судов и переездом их из Москвы в город на Неве.

Кстати, в прессе почему-то не обратили особого внимания на один заслуживающий большего внимания факт: Верховный суд РФ не согласился с вердиктом Страсбургского суда, настаивавшего на пересмотре приговора в отношении обвиненного в убийствах и терроризме Пичугина. А ведь в данном случае речь идет не о частном случае, а о прецеденте, который свидетельствует о шагах к подлинной независимости судебной системы.

Ну а событие, которое касается всех нас, граждан России, – это рассмотрение проекта бюджета на 2014 год и планируемый период 2015-2016 гг. в Государственной Думе. Бюджет выглядит, мягко говоря, не самым оптимистичным образом, он заставит сократить некоторые расходы, но при этом сохранит социальную ориентированность за счет именно планируемых сокращений, в частности – за счет отказа от индексации зарплат госслужащим и военным в рассматриваемый период времени. Резервный фонд практически не вырастет за ближайшие три года. Вывод один – будем учиться экономить и жить по средствам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4504) от 29 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Волны Черного моря
В комсомол вступали, чтобы Родине служить
Татьяна Банникова
Молодые педагоги пошли в рост
В регионе начала работу образовательно-оздоровительная смена молодых педагогов Рязанской области «Семь-Я: моя территория успеха»
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: