Фото Сергея Чахотина
В рязанском Дворце молодежи прошли торжества, посвященные 95-летию ВЛКСМ. В этот вечер здесь царила атмосфера настоящего комсомольского братства; люди разных поколений, взглядов, убеждений, профессий дружески обнимались, как старые знакомые.
Они с удовольствием фотографировались в фойе на фоне баннеров с комсомольскими значками, оставляли пожелания на память, с радостью узнавали друг друга на черно-белых фотографиях, которые демонстрировались на экране через проектор. И чаще всего при обмене приветствиями звучало: «А помнишь..?».
Игорь Никаноров четверть века назад был, наверное, самым известным комсомольцем области. Его активная комсомольская работа началась там же, где он трудится сегодня, – в цехе Рязанского станкозавода, а уже в 24 года он стал одним из немногих в стране депутатов, избранных от ВЛКСМ в Верховный Совет СССР, где ему довелось работать в двух последних созывах.
– Комсомол давал хороший организационный опыт, а по сути, был настоящей школой патриотизма. Все, кто был в комсомоле, привыкли работать, и приходя в другие сферы деятельности, они несли туда эту энергию, этот энтузиазм, – вспоминает Игорь Алексеевич.
Комсомол дал путевку в жизнь и Татьяне Кирюшиной. С 1975 по 1984 год она была секретарем Рязанского обкома комсомола. Общественную работу начала еще в школе, а затем продолжила на Рязанском нефтезаводе.
– Я всю жизнь работала с людьми. Именно комсомол дал мне верных друзей на всю жизнь. Комсомол учил нас быть порядочными и честными в общении с близкими, отвечать за свои слова, уважать окружающих, а этого так не хватает сегодняшней молодежи, – поделилась Татьяна Петровна.
Праздник открыл приветственным словом от имени Губернатора области Вице-губернатор Сергей Филимонов. В прошлом секретарь Ряжского обкома комсомола, он говорил о том, как важно сохранить и приумножить все доброе и полезное, что было в комсомольском движении. Нынешние молодежные организации продолжают его лучшие традиции: в области становятся все популярнее движение стройотрядов, «Звездные» походы, конкурсы профессионального мастерства…
– Почему мы отмечаем 95-летие комсомола? Потому что история комсомола невымышленная, это и есть сама жизнь, наполненная добрыми делами и тысячами ярких примеров настоящего служения нашей стране, – сказал Сергей Филимонов.
От имени руководителей международного оргкомитета «Комсомолу – 95» к гостям вечера обратился секретарь рязанского обкома ВЛКСМ Владимир Медведев. Комсомол – это менталитет и основа культуры большого народа, напомнил он. Истинные ценности, которые воспитывал в молодежи ВЛКСМ, как никогда, актуальны сегодня, в эпоху социального эгоизма.
Через комсомольскую организацию прошли более 120 миллионов молодых людей, привел цифру депутат Рязанской областной Думы Евгений Рябко. Их вклад, заметил он, есть во всех великих достижениях Советского Союза: от строительства первых электростанций и заводов-гигантов до освоения целины и завоевания космоса.
Своими воспоминаниями со сцены поделились комсомольцы 1940-х годов, которым довелось пройти Великую Отечественную войну, комсомольцы 1970-х, которые после школы шли работать на поля и фермы. Не обошлось без комсомольских песен, прозвучавших в исполнении творческих коллективов Рязани, которым подпевал весь зал. Свои музыкальные подарки сделала участникам встречи молодежь. Председатели молодежного парламента и молодежного правительства области Андрей Цветков и Мария Дьяченко признались ветеранам комсомольского движения, что в своей работе стараются равняться на них.