В России формируется постоянно действующая система повышения квалификации государственных управленцев. Одной из ее составляющих стал обучающий семинар для глав муниципалитетов и администраций областных центров, прошедший в Москве под эгидой Администрации Президента. В его работе приняли участие и представители рязанского сити-менеджмента.
В течение трех дней первые лица городов обсуждали актуальные проблемы и задачи муниципалитетов, перенимали лучшие практики управления, учились работать по-новому, с учетом растущих требований горожан к качеству жизни. Приоритеты руководителям областных столиц обозначил глава государства Владимир Путин, встретившись к мэрами и управляющими администраций на предваряющем семинар совещании.
В частности, ключевым направлением Президент обозначил вопросы благоустройства территорий. И здесь главный акцент – в пользу мест отдыха жителей современного мегаполиса.
«Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством. Говоря простым языком, это благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха», – отметил Владимир Путин.
«Примеряя» это требование на Рязань, можно говорить о том, что движение к цели начато. В последние годы благоустройству областного центра уделяется повышенное внимание – усилиями городских властей, общественных организаций, при помощи коммерческих структур появляются новые открытые спортивные, детские игровые площадки. За счет консолидации бюджетных средств меняется дорожное покрытие во дворах, на городских магистралях. Вот-вот будет принята программа по развитию парков и скверов. Начало положено, а дальше, как заметил Президент, потребуется «серьезная, напряженная, колоссальная работа», и прежде всего, ляжет она на плечи глав муниципалитетов.
Говоря о перспективах развития городов, Владимир Путин также призвал сити-менеджеров «сохранить историческое, архитектурное наследие, культурный код, самобытность наших населенных пунктов». Для Рязани, как многих других российских городов, эта задача – не из легких. В условиях напряженных бюджетов, необходимости поддерживать предпринимательство, найти баланс в той же градостроительной политике получается не всегда, и нередко наше архитектурное наследие уходит в небытие.
Необходимо отметить, что к руководителям на местах сегодня предъявляются все большие требования, а ряд задач теперь входит в сферу их личной ответственности. Как, например, межэтнические отношения на подведомственных территориях.
«Особое значение сегодня имеет взаимодействие с представителями традиционных религиозных конфессий, они должны стать вашими союзниками в противодействии конфликтам на этнической почве», – призвал глав Владимир Путин.
В рязанском регионе проживает более 70 национальностей, а национальные общественные объединения насчитывают более 20 тысяч человек. И в области, и в городе сохраняется относительно бесконфликтная обстановка, в том числе и благодаря взаимодействию власти и национальных диаспор, представители которых состоят в общественных советах при ключевых государственных и муниципальных ведомствах.
Важнейшей темой прошедшей встречи было наполнение бюджетов городов. Большинство из поставленных главой государства задач тесно связано с экономикой, финансовыми возможностями муниципалитетов. Президент предложил еще раз вернуться к этому вопросу в ноябре, на предстоящем съезде муниципальных образований.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Виталий Артемов,
и.о. главы администрации города Рязани:
– Семинар-совещание по вопросам внутренней политики с главами муниципальных образований и главами администраций, безусловно, нужное мероприятие. Необходимость регулярного повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в настоящее время очень высока. Если мы хотим развиваться в соответствии с современными стандартами качества жизни, мы должны использовать современные методы управления.
В рамках семинара нам были представлены лучшие практики городского управления, рассмотрены вопросы инновационного развития городов и формирования благоприятного инвестиционного климата, основные факторы и тенденции развития городов. Немаловажно, что в рамках семинара нам удалось поделиться накопленным опытом друг с другом, обсудить решение проблемных городских вопросов.