09:38 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1709

Жизнь под кайфом

На просторах Интернета каких только сайтов не обнаружишь. Зашел на один – послушать музыку, вдруг откуда ни возьмись – ссылка. Предлагают попробовать… аудионаркотики. Я, конечно, за своим психическим здоровьем слежу, чего не надо – не слушаю и даже от блатного шансона бегу куда подальше. Потому что знаю; настроиться на волну – это значит впустить в себя возможность появления определенных обстоятельств в жизни. Но стало интересно. Неужели отрава проникла еще и в сеть, и теперь под видом аудиофайла можно скачать «дозу»?

Файлы имели соответствующие названия – «Кислота», «Экстаз» и т.д. – и обещали при прослушивании различные состояния измененного сознания: потерю чувства времени, странные мысли, эмоциональный подъем, а то и полный улет. Звуковые треки были доступны за небольшую плату, а то и задаром.

Обратился к авторитетным источникам. В частности, к журналу «Наркология» за 2013 год. Оказалось, что там опубликовано целое исследование специалистов национального научного центра наркологии российского Минздрава по этой теме.

Проблема аудионаркотиков в России привлекла общественное внимание в середине 2009 года. Тогда в Интернете начали множиться ресурсы, предлагавшие своим посетителям воспользоваться записями, содержащими бинауральные ритмы. Заговорили даже о нейрозвуковом оружии, которое уничтожает людей, стремящихся к удовольствиям. Вышли статьи в газетах и передачи на телевидении, в которых испытавшие на себе аудионаркотики рассказывали, как у них «сносило крышу», или, наоборот, не наступало никакого эффекта. Психологи, пытавшиеся осмыслить очередной феномен индустрии музыкальной релаксации, объясняли суть бинауральных ритмов. Мне это объяснение показалось занятным и даже наталкивающим на некоторые параллели в нашей жизни.

Берется звуковой сигнал, который подается на правое и левое ухо с небольшими различиями по частоте. То есть звук вроде бы один и тот же, а на самом деле мозг не может воспринять его как единое целое. Полушария пытаются синхронизировать свою работу, и в какой-то момент вся нейросистема зависает, как компьютер. При этом фазы звуковых волн, периодически совпадая, создают волну низкой частоты, которая каким-то образом и меняет сознание.

Особенно интересен момент, когда мозг отключается. Это происходит из-за неспособности справиться с противоречиями. То-то я наблюдаю, что у нас полно людей, которые ходят, словно под кайфом. Ведь если в левое ухо говорят одно, а правым слышишь совсем другое, то зависание мыслительного аппарата неизбежно. Отсюда и «позитив». Кругом праздники, салюты, конфетти, огненное шоу космического масштаба, игры КВН, выступления юмористов. Чем это объяснить? Все мы слегка отключились. Улетели с грешной земли на небо. Непонятно только, откуда взялись крылышки. Психологи молчат. Социологи молчат. Политики что-то знают, но скрывают. Творческих людей, остро чувствующих время, никто не слышит, потому что они давно потеряли аудиторию. Приходится каждому разбираться в причинах самому.

Я эти бинауральные ритмы понимаю по-своему. В федеральных изданиях пишут: средняя зарплата педагогов по стране достигла 30 тысяч рублей. Кого из знакомых учителей ни спрошу, отмахиваются: «Что ты, 15 и не больше!». Надо выделить сотни миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса! Тут же информация: российский бизнес массово покупает за границей отели, кафе, магазины, школы, фитнес-клубы. Климат для инвестиций лучше и лучше! Слышу прогноз финансистов – ожидается рекордный отток капитала. Стране важен каждый ребенок! Все газеты, телеканалы пестрят объявлениями о народном сборе средств для тяжело больных детей. У государства на их лечение средств нет. Пора заморозить тарифы! Но платить будем больше, если не уложимся в социальную норму. Если ваш мозг завис и отключился, попробуйте перезагрузку. Нам обещали ее в масштабах страны. Правда, не сказали, где искать волшебную кнопку.

Ну а как насчет цифровых наркотиков? Действительно они опасны и могут просочиться в каждый дом из пространства Интернета? Авторы научного исследования пришли к выводу, что сила воздействия бинауральных ритмов преувеличена. Эффект цифровых наркотиков во многом придуман, чтобы выкачивать деньги из покупателей. А в чем заключается опасность, так это в снижении резистентности (сопротивляемости) индивида в ситуации первой пробы наркотиков.

С этой самой резистентностью у нас просто беда. Негативные эмоции из людей так и брызжут. Недавно еду в троллейбусе в 10 часов вечера. Сильный удар о лобовое стекло. Пассажиры вскакивают с мест. Сбили кого? Оказалось, некий мужчина с улицы прыгнул на троллейбус во время его движения и начал отламывать дворники. За ним погналась женщина-водитель, чтобы сфотографировать негодяя на мобильный телефон. Мы вышли из салона и побрели по темным улицам, где еще пару часов назад грохотал очередной «народный» праздник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4505) от 30 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Открытия гарантированы
всем ученикам на его уроках
Людмила Трухина
«Чемпионат России по коррупции» прошел в Рязани
В очередной раз будущие и действующие полицейские со всей страны доказали, что могут шутить и над собой
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: