На фестиваль, который проходил в МКЦ, приехали юные дарования из Москвы, Орехово-Зуева, Коломны, Луховиц, Саранска, Тамбова, Белгорода, Новомичуринска, Балашихи, Нахабино и многих других городов страны. Участники состязались в пяти творческих номинациях; «Народное пение», «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Декоративно-прикладное искусство» и «Театр костюма».
Участники успели не только посоперничать: помимо конкурсов для гостей, были организованы экскурсии по достопримечательностям Рязани и села Константинова, мастер-классы и «круглые столы». А одним из меро-приятий, где ребята смогли пообщаться поближе, стали вечерние «Молодежные посиделки». Певцы и танцоры из Москвы, Белгорода, Рязани и Балашихи слушали концерт народной песни, устроенный старшими участниками, демонстрировали свои музыкальные «визитки», соревновались в знании танцев и умении выполнять отдельные танцевальные элементы. Так, участница коллектива из Москвы сумела сделать фуэте – балетное вращение на одной ноге – не меньше пятнадцати раз, за что и получила заслуженный приз. Остальные участники тоже без подарков не остались. Но главным для ребят все-таки стало общение и совместные танцы – в перерывах между номерами и конкурсами проходили танцевальные паузы, где дети могли показать, на что способны, и просто повеселиться. А заодно и забыть о волнении – ведь на следующий день им предстояло ждать объявления результатов конкурса и выступать на гала-концерте.
– Здесь собрались очень сильные участники, достойные соперники, – делится впечатлениями Екатерина Орынянская, руководитель ансамбля танца «Карусель» из Балашихи. – На родине нас знают, нашему ансамблю уже полвека, и нас постоянно куда-то приглашают выступать, – в Москве, например, бываем очень часто. Этим летом съездили в лагерь «Орленок» на конкурс «Песенка года», в Казань, в Таллин. У «Карусели» обширная программа: мы исполняем и исторические танцы, и современные эстрадные, поэтому вписываемся почти в любой формат. А в декабре снова поедем в Эстонию – повезем номера с этнической тематикой.
Жители и гости города могли увидеть во время фестиваля выставку декоративно-прикладного искусства, а также заключительные гала-концерты народного танца, песни и игру на гармони. По итогам конкурса образцовый театр танца «Карусель» занял первое место в номинации «Хореография» в возрастной группе 7-12 лет. Лучшей в этой категории стала и рязанская балетная школа МКЦ. Главный приз «Есенинской Руси-2013» уехал в Москву – обладателем Гран-при стал ансамбль «Мозаика». Этот коллектив получил и специальный приз главы администрации Рязани – фотоаппарат. Несколько педагогов, подготовивших участников конкурса, кроме призов и грамот, получили сертификаты на участие в международном фестивале Fly Stars в Болгарии.
За несколько конкурсных дней опыта и впечатлений набрались все: и участники «Есенинской Руси», и их наставники, и гости. А именно в этом и заключается основная идея фестиваля – снова напомнить людям, как богата русская культура и сколько в ней можно найти поводов для радости.
Татьяна Клемешева
Фото автора