В физкультурно-оздоровительный комплекс «Звезда» г. Рыбного съехались участники из восьми школ-интернатов Рязани и области. Идея проекта возникла еще в 1996 году в рязанском физкультурно-спортивном обществе «Спартак», основным направлением деятельности которого была работа с детьми-сиротами, воспитанниками детских домов, развитие семейного отдыха и привлечение женщин к занятию спортом. Фестиваль стал одним из проектов, который поддержали Правительство Рязанской области и министерство спорта.
– «Веселые старты» прочно прижились у нас. Тем более что это одна из самых запоминающихся игр детства. Ребята любят их, ежегодно готовятся к ним и ждут, а мы стараемся радовать их новыми конкурсами и хорошими подарками, – говорит начальник отдела организации учебно-спортивной, физкультурно-массовой работы министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Марина Кащеева. Название «Веселые старты» говорит само за себя. Какие только забавные испытания не приготовили для участников организаторы! Прохождение пяти этапов, на которых нужно бегать, прыгать по «следам», через препятствия, скакать через обруч, на резиновых шарах, бросать мяч в кольцо, кувыркаться на матах и т.д., сопровождалось бурными эмоциями, криками поддержки и радости.
По словам Марины Владимировны, из этих соревнований выросло и много других. Кроме «Веселых стартов», для детей проводятся соревнования по мини-баскетболу, областная спартакиада «Малые игры доброй воли», победители которой участвуют во Всероссийской спартакиаде. Неделю назад команда из школы-интерната г. Шацка вернулась оттуда, заняв призовые места.
Среди участников фестиваля многие уже корифеи «Веселых стартов». Например, команда Касимовской школы-интерната. Учитель физкультуры Марина Жидкова сама когда-то была выпускницей этого учебного заведения, поэтому по собственному опыту знает, как важны для ребят такие выезды за пределы школы, когда можно других посмотреть и себя показать. Касимовцы участвуют в этих соревнованиях с их основания.
– Для нас это праздник, несущий радость и здоровье, – рассказывает Марина Владимировна. – У себя в школе мы тоже часто проводим разнообразные игры, соревнования, особенно в преддверии олимпийского года. Очень ждем Олимпиаду, будем ее смотреть и болеть за Россию.
В касимовской команде есть еще совсем юные спортсмены, например, второклассники Амина Латифова, Миша Мартынкевич, Диана Броницкая. Они впервые участвуют в таких крупных соревнованиях.
– Мне здесь очень нравится. Интересная полоса препятствий, много ребят из других школ, – делится впечатлениями 7-летняя Амина. – В школе я очень люблю играть в футбол с мальчишками. Спорт – это мое любимое занятие после учебы.
А для Леши Храпова, Димы Большакова, Кристины Авдониной, Алины Комовой из этой же команды, наоборот, «Веселые старты» уже стали доброй традицией, поэтому – ноль волнения и спокойствие на лицах. Ведь многие соревновательные упражнения они уже не раз выполняли на тренировках.
Команда школы-интерната №1 г. Рязани им. Героя Советского Союза, Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева тоже старожил фестиваля. Как рассказывает учитель физкультуры Ольга Столярова, среди ее учеников даже существует конкуренция, потому что уж очень многим хочется попасть на «Веселые старты».
-
Наши дети не имеют возможности заниматься в таких красивых залах, использовать на уроках такой хороший спортинвентарь. Поэтому для них увидеть все это – уже стимул к занятиям спортом, – отмечает Ольга Валерьевна. – Здесь они учатся командной борьбе, поддержке и терпению, получают медали, хорошие призы. И, конечно же, знакомятся, общаются. А это подчас важнее любых спортивных достижений.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Александр Кирьянов,
заместитель министра образования Рязанской области:
– Этот год имеет особое значение для развития спорта и для всех россиян. Совсем недавно мы были свидетелями эстафеты Олимпийского огня в Рязани. Это событие запомнится нам на всю жизнь. Хотя участникам «Веселых стартов» пока еще далеко до Олимпиады, но и среди них уже сейчас есть много талантливых и способных спортсменов, у которых все впереди.
Александр Рябов,
учитель физкультуры школы №10 г. Рязани:
– Наша школа впервые участвует в таких масштабных соревнованиях, поэтому для нас это большое достижение и важный опыт. Прежде всего, это помогает отвлечь школьников от вредных привычек и привить им здоровый образ жизни. К тому же для детей «Веселые старты» – это положительные эмоции как минимум на всю следующую учебную четверть.
Вероника Леснинкова,
ученица школы-интерната №1 г. Рязани им. Героя Советского Союза, Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева:
– Я участвую в «Веселых стартах» со второго класса. Сейчас мне 15 лет. Я всегда была очень активной девочкой, и посиделки на скамейке запасных – не для меня. Я люблю бегать, прыгать, играть в спортигры. А на соревнованиях возникает еще и спортивный азарт, когда ты всеми силами стремишься к победе. Считаю, что движение – это жизнь!
Игорь Дмитриев,
учитель физкультуры Рыбновской школы интерната:
– На «Веселых стартах» дети общаются, развлекаются и, конечно, развиваются. Мы проводим подобные соревнования и у себя в школе раз в месяц, но все же чем больше масштаб состязаний, тем больше перспектив видят спортсмены. У них появляются новые цели в жизни.