22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1974

Новшества коснутся почти каждого

Важные для жизни региона решения приняты областной Думой

Новая система капремонта для многоквартирных домов и новые ставки транспортного налога – эти темы были одними из главных на очередном заседании регионального парламента. Первым же вопросом повестки дня стало назначение председателя Контрольно-счетной палаты области.

Напомним, что ранее занимавший этот пост Сергей Смирнов и его заместитель Елена Федосова были освобождены от должностей на основании заявлений о досрочном сложении полномочий. Губернатор Олег Ковалев предложил на рассмотрение парламента на пост нового главы контрольного органа кандидатуру заместителя Председателя Правительства Валерия Ионова. За его назначение депутаты проголосовали единогласно. Как отметил в беседе с журналистами глава областной Думы Аркадий Фомин, внесенная кандидатура отвечает всем предусмотренным законом требованиям, это грамотный, профессиональный руководитель. «Валерий Ионов встречался со всеми депутатами, фракциями областной Думы, принял участие в работе комитетов. Это кандидатура, которая вызвала у депутатов высокое доверие», – добавил Аркадий Фомин.

Сам Валерий Ионов, отвечая на вопрос о задачах, которые ставит перед собой на новом посту, отметил, что бюджет будущего года на федеральном и региональном уровнях будет напряженным, поэтому важен контроль за эффективным расходованием средств. Кроме того, предстоит заниматься аналитикой, следить за наполнением доходной части казны.

После длительной, детальной работы на комитетах, обсуждения на депутатских слушаниях принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области». Речь идет о новой системе капремонта многоквартирных домов, которая появится в области со следующего года. Фонд капремонта будут формировать обязательные ежемесячные взносы собственников помещений. Платить их придется предположительно с 1 апреля 2014 года. Куда направлять средства – на собственный счет или в «общий котел» – будут вправе выбрать сами жильцы. Предусмотрено создание в области регионального оператора, который будет аккумулировать средства и организовывать весь процесс ремонта.

В итоговую редакцию документа вошел ряд поправок, которые учитывают предложения общественности. Среди наиболее важных первый заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко назвал усиление возможности общественного контроля за деятельностью регионального оператора: в состав попечительского совета при этой организации будут обязательно включаться депутаты областной Думы, представители Общественной палаты региона. Появилась и норма о том, что программа капитального ремонта должна быть максимально открытой, размещаться в Интернете, публиковаться в газете «Рязанские ведомости», чтобы с ней мог ознакомиться каждый житель области. Ряд корректировок связан с повышением требований к подрядчикам, которые будут выполнять работы по капремонту, и с порядком распределения средств, поступающих в «общий котел» оператора.

Как подчеркнул Юрий Еременко, принятый закон дает возможность немедленно приступить к работе: к новому году в области должен появиться проект региональной программы капремонта, а затем поэтапно начнется процесс формирования фонда и финансирование работ по ремонту.

На заседании принято решение об изменении ставок транспортного налога в области. Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Бармотин, регион занимает 7-е место в ЦФО по общему числу автомобилей, но в то же время по объему собираемого транспортного налога – только 13-е. Это обусловлено и тем, что ставки в регионе одни из самых низких, они не менялись с 2006 года.

Новый закон предусматривает дифференцированное увеличение ставок транспортного налога с 1 января 2014 года. При этом физических лиц закон затронет только в 2015 году, когда настанет срок оплаты за предыдущий год. В наибольшей степени увеличение ставок коснется легкового автотранспорта повышенной комфортности и проходимости с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил и свыше 250 лошадиных сил, а также грузовых автомобилей мощностью от 200 до 250 лошадиных сил, снегоходов, яхт и самолетов.

Для физических лиц, имеющих легковые автомобили мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, от 100 до 150 лошадиных сил включительно, и от 150 до 200 лошадиных сил включительно налог повышается соответственно только на 2, 5 и 4 рубля в расчете на 1 лошадиную силу. Повышение не коснется мотоциклов и мотороллеров, грузовых автомобилей мощностью свыше 250 лошадиных сил, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

По предварительным подсчетам, новые ставки позволят увеличить доходную часть регионального бюджета в 2014-2015 годах на сумму более 100 миллионов рублей.

Депутаты поддержали изменения в областной бюджет текущего года. Его доходная и расходная части увеличиваются на 580 миллионов рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В составе этих средств – субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, строительство по программе развития внутреннего и въездного туризма, обеспечение жильем молодых семей, борьбу с туберкулезом. Сразу по нескольким статьям пришла помощь сельхозтоваропроизводителям.

На заседании рассматривались и другие вопросы. Были поддержаны законодательные инициативы региона для направления в Госдуму, приняты изменения в областные законы об оказании бесплатной юридической помощи, о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4506) от 31 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эстафета, знакомая с детства…
Уже в 33-й раз в Рязани проводится Всероссийский фестиваль «Веселые старты» для учащихся школ-интернатов
Елена Серебрякова
Награда из рук Президента
Владимир Путин вручил орден рязанской доярке
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: