Об итогах кампании и проблемах отрасли корреспонденту регионального выпуска «Российских лесных вестей» рассказал министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин.
– Ярослав Николаевич, удалось ли справиться с поставленными задачами по посадке леса в 2013 году?
– Да. Причем в ряде лесничеств за период осенних и весенних лесопосадочных мероприятий успели сделать даже больше, чем планировалось, – за счет дополнительных ресурсов, что, конечно же, придало импульс лесовосстановительной кампании.
– Сколько молодых деревьев посажено этой осенью?
– Более 9 миллионов сеянцев сосны обыкновенной, а всего в текущем году – 22,6 миллиона сеянцев. Такие показатели не могут не радовать, и прежде всего, потому, что в этом проявились ответственность лесопользователей и гражданская позиция всех, кто принимал участие в таких акциях. Прекрасно потрудились и специалисты, и волонтеры, на счету которых свыше одного миллиона посаженных деревьев. Например, курсанты академии ФСИН России посадили 21 гектар молодого леса на территории Кудомского участкового лесничества. Причем курсанты работали вместе с сотрудниками Спасского лесничества. Посажено 80 тысяч сеянцев. По словам работников лесничества, курсанты прекрасно выполнили поставленную задачу. Хотелось бы отметить и сотрудников филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Они приняли участие в волонтерских осенних посадках 2013 года на территории Солотчинского лесничества, где посадили больше 19 тысяч саженцев сосны на площади более 4-х гектаров. К слову, представители «Рязаньэнерго» уже третий год участвуют в лесовосстановительных мероприятиях, организованных министерством лесного хозяйства Рязанской области. За 2011–2013 годы работниками предприятия посажено около 275 тысяч саженцев различных пород деревьев по всей области. Деревья, высаженные энергетиками в прошлые годы, успешно принялись. Как всегда, активное участие в лесовосстановлении приняли сотрудники администрации Рязанского района. Только этой осенью они посадили лес на площади более 20-ти гектаров.
Мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполнены на 100 процентов от годового плана. В числе передовиков по проведению посадочных работ – Солотчинское, Касимовское, Бельковское, Ерахтурское, Сасовское, Шацкое и ряд других лесничеств.
Хочу сказать огромное спасибо всем добровольцам, представителям предприятий и компаний, некоммерческих экологических организаций и объединений, всем тем, кто приезжал сажать лес по зову сердца с семьей или в одиночку, предварительно уточнив, где будут проводиться такие работы. Этой осенью в каждом лесничестве Рязанской области под посадку леса волонтерами выделено по 15 гектаров.
Посадочный материал для волонтеров помогли приобрести такие организации, как ООО «Минерал», ООО «Кораблинский каменный карьер», ООО «АВТ-Дорстрой», ИП Новиков А.А.
Характерно, что посадкой деревьев с энтузиазмом занимались люди самых разных профессий. В том числе представители министерского корпуса. Неоднократно возникали ситуации, когда после завершения работы подходил руководитель ведомства и предлагал в следующие выходные отправиться на посадку саженцев всем коллективом. Такую позицию демонстрировало, например, министерство социальной защиты населения Рязанской области во главе с Верой Николаевной Глонти.
– Ярослав Николаевич, какие вопросы в отрасли требуют такого же незамедлительного решения?
– Искусственное лесовосстановление все-таки пока на первом месте. Обратите внимание на статистику: если раньше мы высаживали в год чуть больше двух тысяч гектаров, то после пожаров 2010 года высаживаем более пяти тысяч гектаров.
Основная проблема для отрасли не в том, чтобы посадить молодые деревца, а в том, чтобы они принялись, окрепли и чтобы площади, на которых были проведены посадки, со временем были переведены в категорию покрытых лесом. Для этого в течение 5 – 7 лет потребуется очень большая работа по уходу за саженцами, а это дело трудоемкое, непростое, требующее немалых средств.
Есть и другие проблемы. Например, отсутствие в нашем регионе достаточного числа производств по переработке низкотоварной древесины, к которой относятся не только горельники, но и береза, и осина. К сожалению, низкотоварная древесина на сегодняшний день не вырубается в том объеме, который необходим. Если нет спроса на значительную часть древесины, то у лесного хозяйства, у арендаторов ощущается недостаток средств для реализации мероприятий по лесовосстановлению.
– А как повысить спрос на эту древесину?
– Можно увеличить применение древесного топлива. Если раньше значительные объемы древесины с успехом шли на дрова, то в настоящий момент они остаются невостребованными. Но выход просматривается – требуется более активное внедрение на территории области технологий, которые позволят перерабатывать и горельники, и низкотоварную древесину, и отходы деревообработки. Например, в биотопливо (брикеты, пеллеты – топливные гранулы). В нашем регионе таких производств недостаточно. Приходится возить древесину в Московскую область. Ближайшее предприятие находится недалеко от Егорьевска (ООО «Кроношпан») и в Шатуре, на мебельном производстве. Такие расстояния не радуют арендаторов: они научились считать деньги. А ведь внедрение этих технологий позволит использовать низкотоварную древесину в полном объеме. Да и для экономики это огромный плюс – в отрасли появятся средства. Именно поэтому так важно развивать это направление в нашем регионе.
– Такие технологии слишком дороги или у нас нет мест, где можно было бы разместить подобные производства?
– Нужны инвесторы, которые включились бы в развитие таких технологий. В этом, собственно, и заключается проблема – привлечение инвесторов в переработку низкотоварной древесины. Почему не можем быстро вырубить горельники? Потому что вырубленную древесину некуда девать, нет мощностей, которые могли бы переработать такие объемы. Получается, что у нас два пути: сжигать или мульчировать.
– В разговоре с одним из арендаторов леса мы обсуждали возможность строительства цеха по переработке низкотоварной древесины. Он видит выход в кооперации нескольких арендаторов, привлечении бюджетных средств и наличии гарантий бесперебойного поступления сырья. Может быть, существуют какие-то дополнительные трудности?
– Любая кооперация, направленная на решение проблемы лесопереработки, будет только приветствоваться.
Перспективные проекты уже есть. В этом году введен в эксплуатацию новый лесопильный комплекс на дочернем предприятии ООО «Ока-Хольц». Производство оснащено современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 70 тысяч кубометров древесины в год, с выходом готовой продукции до 70 процентов от сырья. На производстве планируют в ближайшее время запустить в работу столярный цех и цеха по производству топливных пеллетов. В Клепиковском районе налажено производство топливных брикетов. Важно, что в переработку идет низкотоварная древесина и отходы деревообработки. Надеемся, что интерес к этой сфере у предпринимателей будет повышаться.
Беседовала