В законодательное собрание региона внесен проект закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
Три объемные папки с документами передали Председателю областной Думы Аркадию Фомину первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков и министр финансов Марина Наумова. Вместе с главой парламента проект бюджета принимали его первый заместитель Юрий Еременко, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шевырев и его заместитель Александр Бармотин.
Впереди у депутатов – детальный анализ документа. Предстоят его обсуждение в двух чтениях, публичные слушания, на которых свое мнение должна высказать общественность.
По словам Олега Булекова, бюджет будет достаточно напряженным, что связано с мировыми тенденциями развития экономики. Впервые за последние десять лет смета доходов и расходов региона рассчитана по пессимистическому варианту прогноза социально-экономического развития области. Поэтому бюджетом развития получившийся документ назвать нельзя, тем не менее он сохранит социальную направленность. «Около 80 процентов всех расходов – это социальные обязательства нашего региона, которые направлены, прежде всего, на повышение заработной платы, на сохранение всех тех социальных гарантий, которые были в предыдущие годы», – отметил первый заместитель Председателя Правительства.
Разработчики утверждают, что представленный бюджет реалистичный и выполнимый, он поможет и дальше развивать регион в имеющихся условиях. Если же темпы развития экономики окажутся выше прогнозируемых, то по ходу исполнения в документ будут вноситься коррективы.
Что касается приоритетов бюджетной политики, на первый план в будущем году выйдут задачи по повышению эффективности бюджетных трат. Расходы на капитальное строительство будут продолжены лишь по тем объектам, которые находятся в стадии завершения, сообщил Олег Булеков. Исключение составят только расходы на строительство и ремонт дорог: дорожный фонд – это та копилка, деньги из которой нельзя направлять по другим статьям. Проектом закона преду-смотрено и значительное сокращение налоговых льгот. Важно, чтобы налоговыми послаблениями пользовались те, кто в них действительно нуждается, считают в Правительстве. Запланировано и снижение расходов на госаппарат.
Одной из важнейших задач должно стать наращивание собственных доходов бюджета, сошлись во мнении представители исполнительной и законодательной власти.
«Мы будем внимательно смотреть за эффективностью использования бюджетных средств в части расходных обязательств бюджета. Уже сейчас видно, что бюджет сохраняет свою социальную направленность, хотя сегодняшний период в экономике России и Рязанской области достаточно напряженный, – обратил внимание Аркадий Фомин. – Есть замедление темпов роста доходной части, и здесь необходимы меры по снижению неэффективных расходов. Предстоит большая работа и над увеличением доходной части. Ведь чем больше «пирог», тем больше возможностей реализовать запросы граждан. Выходя на окончательное принятие законопроекта, мы будем руководствоваться реальными потребностями жителей области и реальными возможностями бюджета».