08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1207

Неделя глазами экспертов

Юрий Мостяев,

политолог, кандидат исторических наук:

Скажу не об уходящей, а о грядущей неделе, когда мы отметим День народного единства. Актуальность данного праздника, особенно в свете последних событий, наглядно показавших, что в современном российском обществе существуют реальные проблемы интеграции и согласия, не вызывает сомнений. Однако остается открытым вопрос, насколько этот праздник стал таковым для большинства граждан нашей страны.

По мнению многих аналитиков, фактически произошло перенесение государственного выходного дня с 7 ноября на 4 ноября. Основной причиной переноса стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции.

В целом следует признать, что в народном сознании День народного единства так и не стал праздником, подобным новогоднему, майским и т.п. Чтобы он стал таковым, потребуются огромные целенаправленные усилия, время и, самое главное, углубление реального народного единства между различными этническими, религиозными и другими группами населения.

Наталья Приходько,
руководитель областного Центра эстетического воспитания детей:

Для меня важным событием на этой неделе стало 95-летие комсомола. Во Дворце молодежи города Рязани состоялся замечательный праздник. Седовласые ветераны комсомольского движения удивляли своим оптимизмом, молодостью, светлой верой в будущее. Обидно слышать, что комсомол – это конформизм, стремление сделать карьеру. Для многих из нас комсомол–прежде всего желание быть полезными людям, стремление профессионально выполнять свой долг и сделать жизнь лучше.

Вячеслав Коростылев,
Почетный гражданин города Рязани:

Для меня самым значительным событием на этой неделе стало 95-летие комсомола. С 1973 по 1979 годы я был одним из руководителей областной комсомольской организации. При всех издержках комсомола, о которых начали говорить после его развала, это мощная, хорошо структурированная, позитивная организация по работе с молодежью всех возрастов и социальных групп, проникающая до самого маленького коллектива. Отсутствие подобных ей сегодня – большая потеря в воспитании подрастающего поколения: нет возможности влиять на то, каким станет человек. Через комсомол же молодежь привлекалась к важным, государственно значимым делам. С ним связано движение студенческих строительных отрядов, освоение целины в Казахстане. Для меня этот опыт – а я начинал рядовым бойцом стройотряда Рязанского педагогического института – стал важным этапом становления. О нем я собираюсь рассказать в книге «Моя целина». Почти каждый, кто прошел целину, чего-то достиг в жизни. Это была тяжелейшая работа по 12-14 часов ежедневно, ни одного выходного, за исключением Дня строителя, полностью ручной труд. В рамках тоталитарного государства стройотряды были уникальным явлением: с нами, отправлявшимися за 4 тысячи километров, не было никого из педагогов, тогда как даже «на картошку» за 20 километров студенты никогда одни не выезжали.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Думать о перспективе
Во время рабочей поездки в Рыбновский район Губернатор Олег Ковалев посетил недавно открытый детский сад № 10 и агрохолдинг ООО «Вакинское Агро»
Юрий Евстифеев
В поисках справедливости
Потеря близкого человека – всегда большое горе. Вдвойне горше, когда дорогие люди уходят внезапно и трагично, а виновные в их гибели остаются безнаказанными.
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: