22:07 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1906

В поисках справедливости

Потеря близкого человека – всегда большое горе. Вдвойне горше, когда дорогие люди уходят внезапно и трагично, а виновные в их гибели остаются безнаказанными.

Весной этого года Андрей потерял маму. ДТП произошло ночью 6 мая на 231-м километре автодороги «Москва – Касимов». В тот день Зинаида Андреевна гостила у сестры, вечером решила ехать домой, и сестра проводила женщину до трассы. Убедившись, что велосипедистка уверенно поехала по обочине, она вернулась к себе. Телефон Зинаиды Андреевны еще днем разрядился, поэтому, когда спустя час родственники не смогли до нее дозвониться, паники никто не стал поднимать. Беспокоиться начали только тогда, когда кто-то из деревенских сообщил о несчастье – в их районе на трассе сбили женщину. Взволнованные близкие оборвали все телефоны, но абонент был не доступен. В трагические минуты у Андрея еще теплилась надежда на то, что произошла ошибка, мама жива, только телефон не смогла зарядить. Все рухнуло, когда Андрей приехал в Клепиковский РОВД и следователь, перебросившись парой сухих фраз, привел его на опознание.

По сводке ДТП, где человеческое горе свелось всего к нескольким строкам: водитель на служебном автомобиле «ГАЗ-3102» Касимовской ЦРБ совершил наезд на женщину, которая скончалась на месте. Здесь же в сводке проскочила первая неточность – в описании женщина, которую в связи с отсутствием документов признали неизвестной, была худощавой, 60 лет, одетой в темную куртку. На деле 70-летняя Зинаида Андреевна была полной (около 90 кг), а куртка, в которой она отправилась в свою последнюю прогулку, была светлой. Почему о трагедии родственники узнали самостоятельно, непонятно, ведь телефон с номерами родных людей находился у пострадавшей. Уже позже, когда убитому горем сыну судмед­эксперты отдали вещи погибшей, выяснилось, что в аппарате нет сим-карты. Ее Андрей блокировать не стал, и через какое-то время номер «ожил» – пришло сообщение о том, что по данному номеру прошел платеж. Андрей незамедлительно позвонил по знакомому телефону, поговорил с людьми, ее нашедшими. Оказалось, сим-карту нашли более чем в 70 километрах от места ДТП рыбаки, случайно остановившиеся на «привал» на обочине. Со дня трагедии к тому моменту прошел месяц.

Удар при ДТП был чудовищной силы, уже позже рассказали эксперты, бесчисленное число повреждений, описание полученных при ударе травм растянулось на несколько листов. Не рассчитывая на помощь органов, родственники провели собственное расследование и восстановили практически все детали трагедии. Как оказалось, женщина двигалась (неизвестно, пешком или на велосипеде) в сторону пешеходного перехода, чтобы перейти на противоположную сторону. В это время по дороге ехал автомобиль, принадлежащий Касимовской ЦРБ. В автомобиле, как удалось установить родным погибшей, находились двое: водитель – сотрудник данной больницы и его сожительница. По каким причинам они оказались в больничной машине, внятно люди объяснить не смогли. Показания менялись, а в ходе одного из допросов в истории вдруг появилась неизвестная фура. Она якобы двигалась впереди и обогнула женщину, которая внезапно оказалась на дороге. Водитель же больничного авто среагировать вовремя не смог, скорость и дистанция не позволяли избежать столкновения.

О том, что уголовного дела не будет, Андрею по-свойски сообщили бывшие коллеги-полицейские. «Ты знаешь, какие тут люди замешаны», – со вздохом добавил один из друзей. Действительно, в возбуждении уголовного дела отказали. Следователь Клепиковского РОВД Косяков, в то время занимавшийся этим делом, в возбуждении уголовного дела отказал, отметив, что состава преступления в произошедшем не нашел!!! Он, правда, не смог объяснить, как пропала сим-карта с телефона, при том что ценные вещи остались на месте.

Решение Косякова опротестовала прокуратура Клепиковского района и отправила дело на доследование. И снова ответ следователя – нет состава преступления, а значит, уголовного дела не будет. Андрей обратился в редакцию. Снова родственники пишут протесты и жалобы, адвокаты не прекращают работы. И снова получают короткие отписки – отказано, отказано, отказано. В прокуратуре отвечают, что для полной картины произошедшего не хватает некоторых экспертиз, и родственники и рады бы их провести, но вот нюанс – именно недостающие исследования проводятся строго в рамках уголовного дела, добиться заведения которого они никак не могут. Андрей, сам долгие годы работавший в полиции, бывший на хорошем счету, такой свойский мент, к которому за восстановлением справедливости, советом и помощью обращались все знакомые и даже малознакомые люди, оказался в патовой ситуации. Он вспоминает, что раньше по факту ДТП со смертельным исходом уголовные дела возбуждали безоговорочно и уже в рамках дела проводили экспертизы и устанавливали степень вины. Сейчас законы изменились. И чтобы возбудить уголовное дело, оказывается, нужно еще и доказать, что человек, совершивший преступление, этого «достоин».

Виновник же ДТП себя виноватым совсем не считает. Не повинился, ни разу не пришел помочь родственникам погибшей тот, кто не раз присутствовал при спасении чужих жизней и собственноручно отнял жизнь у другого человека.

Срок давности по такому виду преступлений – всего три года. В разбирательствах, нервотрепке и тщетных попытках найти справедливость прошли уже почти полгода. Но родные верят, справедливость обязательно восторжествует, главное – не опускать руки.

Редакция нашей газеты будет следить за развитием этой ситуации.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Наказание неотвратимо

Халатность или случайность?

От 18 и старше

Неделя глазами экспертов
Нам не забыть родные имена
Спустя 70 лет родственники узнали о месте захоронения близкого человека
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: