08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2072

Нам не забыть родные имена

Спустя 70 лет родственники узнали о месте захоронения близкого человека

В номере «Рязанских ведомостей» от 30 августа 2013 года было опубликовано письмо, пришедшее от жительницы г. Челябинска Розы Фаттаховой. Она обратилась к рязанцам с просьбой помочь разыскать родственников однополчан своего деда – уроженцев нашей области. После публикации в газете откликнулись родные одного из погибших солдат – Прибылова Александра Дмитриевича, родившегося в д. Розвальнево Михайловского района. До этих пор близкие считали его пропавшим без вести.

Правнучка Александра Дмитриевича, жительница Москвы Надежда Кобзева, сообщила нам, что они с родными собираются ехать на могилу прадеда, в село Васильевское Темкинского района Смоленской области. Обязательно постараются увековечить имя предка на мемориальной плите этой братской могилы. А еще имя А.Д. Прибылова отсутствует в Книге памяти Рязанской области. Его родные хотят исправить и эту ошибку.

Как же оказалось, что более 70 лет боец числился пропавшим без вести? Вот что пишет Роза Фаттахова:

«Проблема одна: по ошибке штабного писаря в «Донесении о безвозвратных потерях» № 1015 17-й стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта от 14.01.1943 года из 49 бойцов, захороненных в конце августа 1942 года в селе Мурыгино Темкинского района Смоленской области (оттуда останки воинов в 1954-1956 гг. были перезахоронены в селе Васильевском), в поименном списке даны были данные только 35 бойцов. Фамилии еще 14-ти я установила сама по другим документам

По «похоронке» 1942 года я увековечила сначала фамилию дедушки. Потом проверила по сайту «ОБД Мемориал» фамилии его однополчан на братской могиле в селе Васильевском. 10 бойцов были увековечены кто где в окрестных селах, 39 – не были увековечены нигде... Конечно, сыграл в свое время роль гриф «секретно», наложенный на «Донесение…», да и составлено оно было только в январе 1943 года, спустя несколько месяцев после захоронения… Сдвинуть дело с места удалось лишь после личного обращения к Президенту РФ Д.А. Медведеву в мае 2010 года. После этого из 49 бойцов были увековечены фамилии 35-ти на братской могиле в Васильевском, выделены деньги на реконструкцию памятника.

Все, что я делаю, я делаю ради памяти своего деда в свободное от работы время. Просто посчитала, что 70 лет его однополчане числятся «пропавшими без вести» лишь по ошибке штабного писаря, имея могилу, – это несправедливо по отношению к их памяти!»

В редакцию пришло и еще одно письмо из Челябинска. В нем Роза просит опубликовать данные еще трех бойцов из Рязанской области, чьих родных она ищет. Они служили с ее дедом и умерли вместе с ним в конце августа 1942 года в 292 медсанбате 17 стрелковой дивизии.

1. Кубанов Степан Филиппович, 1913 г.р., рядовой 1312 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. Призван Семеновским РВК Рязанской области. Адрес семьи до войны: Рязанская область, Пронский район (без указания села).

По данным Военного комиссариата Рязанской области, внук бойца, Кубанов Игорь Иванович, проживал в Скопинском районе, селе Гремячка, но затем переехал на место жительства в Москву (адрес неизвестен).

В Книге памяти Рязанской области боец значится умершим от ран 27.08.1942 года и захороненным в д. Мурыгино Смоленской области. Имя С.Ф. Кубанова увековечено на пилонах братской могилы в селе Васильевском Темкинского района Смоленской области.

2. Кудинов Василий Ефимович, 1923 г.р., старший сержант, командир орудия ОТД 17 стрелковой дивизии. Адрес семьи до войны: Рязанская область, Бельковский район, Китанский сельский совет (без указания села). Призван Москворецким РВК (по другим данным, Московским ГВК).

В «Донесении о безвозвратных потерях» указан еще один адрес: г. Москва-149, Верхние Котлы, поселок ЗИС, д. 16, кв. 5. Отец – Кудинов Ефим Кириллович.

В Книге памяти Рязанской области ошибочно значится умершим от ран 02.08.1942 года (вместо 25.08.1942) и захороненным в д. Мурыгино Смоленской области. Имя В.Е. Кудинова увековечено на пилонах братской могилы в селе Васильевском.

3. Кузнецов Иван Максимович, рядовой 1316 стрелкового полка. В Книге памяти Рязанской области есть только такие данные о Кузнецове И.М.: умер от ран 25.08.1942 г. Место захоронения – Смоленская область (без указания села и района). И указан район Рязанской области, откуда родом боец, – Скопинский (без указания села).

Имя И.М. Кузнецова предстоит увековечить на пилонах братской могилы в селе Васильевском.

Связаться с Розой Фаттаховой можно по электронной почте: roza-fattahova@mail.ru.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках справедливости
Потеря близкого человека – всегда большое горе. Вдвойне горше, когда дорогие люди уходят внезапно и трагично, а виновные в их гибели остаются безнаказанными.
Марина Шерфединова
Главная миссия – служить закону
Сегодня судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: