08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2134

Главная миссия – служить закону

Сегодня судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник

День судебного пристава – один из самых молодых праздников современной России. Указ о его установлении был подписан Президентом в 2009 году. Однако история возникновения института судебных приставов насчитывает уже 148 лет и берет начало со знаменитой судебной реформы императора Александра II. С тех пор многое изменилось в этой структуре. Но какие бы перемены ни происходили в нашей стране, роль судебных приставов только возрастала. Ведь их работа – путь к восстановлению чьих-то нарушенных прав и свобод. Блюстители закона заставляют нерадивых родителей думать о ребенке, ограничивают право выезда должников, у которых есть деньги на отдых за границей, но при этом нет средств на выполнение своих обязательств, приостанавливают деятельность опасных объектов. В современной России Федеральная служба судебных приставов как самостоятельное ведомство образована в 2005 году. С этого времени УФССП России по Рязанской области возглавляет Николай Ромкин. И сегодня он – гость нашей р­едакции.

Р.В. – Николай Иванович, какие задачи сегодня стоят перед службой судебных приставов?

Н.Р. – Наши задачи четко определены федеральным законодательством. Во-первых, это обеспечение установленного порядка деятельности судов. Мы поддерживаем установленный порядок на судебных процессах, осуществляем пропускной режим. Судебные приставы по ОУПДС строго следят, чтобы люди не проносили в зал заседания запрещенные предметы: ножи, бутылки с зажигательной смесью, травматические пистолеты… Например, недавно в Тамбове из-за невнимательности наших коллег мужчина пронес в суд нож и напал на судей. Было возбуждено уголовное дело. У нас, к счастью, таких случаев не было. Нередко в суды приходят люди в состоянии алкогольного опьянения или находящиеся в федеральном розыске за совершенные преступления. С начала года мы задержали двадцать шесть таких граждан. Вторая наша основная задача – это организация принудительного исполнения судебных решений и постановлений других уполномоченных органов.

Р.В. – Кто чаще всего попадает под категорию должников?

Н.Р. – Нерадивые родители по-прежнему остаются нашей головной болью. В настоящее время в Рязанской области уклоняются от уплаты алиментов более шести с половиной тысяч родителей. В основном это маргинальные личности, которые ведут асоциальный образ жизни. С них и взять-то нечего. Приходится принимать меры вплоть до уголовной ответственности. Многие неплательщики думают: мол, отсидел срок и вышел на свободу с чистой совестью. Но не тут-то было. Долг перед детьми все равно отдавать придется. Одна из наших задач – трудоустройство должников. Поэтому мы тесно сотрудничаем со службой занятости населения. Еще к работе с неплательщиками алиментов привлекаем священнослужителей. Они проводят с должниками беседы о последствиях раскола семьи и его негативном влиянии на детей. Иногда после таких бесед нерадивые родители трудоустраиваются и частично погашают задолженность. В нашей практике бывали случаи, когда вполне состоятельные люди не платят алименты, руководствуясь различными соображениями. Но мы принимаем широкий спектр мер. Можем ограничить выезд должникам за пределы страны, арестовать имущество, если оно, конечно, есть, провести удержания из заработной платы. А с прошлого года в рамках розыска мы получили право размещать фотографии злостных неплательщиков алиментов на информационных щитах, баннерах, в средствах массовой информации, в Интернете. Эти меры уже дали свои результаты. Буквально на этой неделе задержали двух нерадивых отцов, которые скрывались от судебных приставов. Нам позвонила жительница Рязани и сказала, что неплательщик алиментов, фото которого она видела на табло, живет с ней в одном доме. Отрадно, что наши граждане не теряют бдительность и среди них есть неравнодушные люди.

Р.В. – Безусловно, долги по алиментам – одна из основных проблем, с которой вам приходится бороться, но не единственная. Какие еще сферы становятся объектами вашего пристального внимания?

Н.Р. – Предоставление жилья детям-сиротам, взыскание заработной платы, административное приостановление деятельности различных объектов: кафе, школ, медицинских центров… Помню, например, какое недовольство несколько лет назад вызвало приостановление деятельности Театра на Соборной. Сотрудники Госпожарнадзора выявили нарушения правил пожарной безопасности, и мы были вынуждены опечатать помещение. В наш адрес посыпались упреки, что мы приостанавливаем культурную жизнь в Рязани. И мало кто осознает в таких ситуациях, что на кону – здоровье жителей и гостей города. Ведь если своевременно не принять мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций – трагедии не избежать.

Р.В. – В прошлом году от органов внутренних дел к судебным приставам перешли полномочия по выдворению незаконных мигрантов. Соответственно, работы у вас прибавилось. Как это сказалось на кадровой составляющей, есть ли проблемы?

Н.Р. – Действительно, нагрузка у судебных приставов заметно выросла. Но мы в должной мере справляемся со своими обязанностями. Конечно, кадровая проблема у нас есть. Я не хочу здесь лукавить. Работа сложная, психологически трудная, поэтому не каждый с ней справляется и выдерживает напряженный ритм. Мы стараемся всячески поддерживать молодых сотрудников, проводим для них обучающие семинары, у нас действует система наставничества. Есть и меры социальной поддержки. Функционирует ведомственный санаторий на побережье Черного моря, выделяются субсидии на приобретение жилья. Но, тем не менее, текучка кадров большая. Ведь, по сути, мы выполняем ряд функций, которыми занимаются правоохранительные органы. Это и розыск должников, и ведение уголовных дел, и теперь вот выдворение незаконно находящихся на территории России мигрантов. При всем этом мы, к сожалению, остаемся государственными гражданскими служащими. Надеюсь, в дальнейшем произойдут какие-то изменения и нам все-таки придадут статус правоохранительного органа. Тем более что заметные шаги в этом направлении уже сделаны.

Р.В. – Знаю, ваше ведомство не только стоит на страже закона, но и ведет благотворительную работу…

Н.Р. – Да, на протяжении нескольких лет мы шефствуем над Шереметьево-Песочинским детским домом. Проводим для ребят «уроки мужества», спортивные состязания, экскурсии. Мы не только поздравляем воспитанников с Днем знаний, с Новым годом, но и дарим каждому подарки на день рождения. Для нас очень важно помогать детям, лишенным родительского тепла. Ведь эти ребята – будущее нашей страны. Работники нашего управления постоянно оказывают материальную и моральную поддержку ветеранам службы, приглашают их на торжественные мероприятия, дарят подарки на праздники. И ветераны знают, что могут в любой момент обратиться за помощью и она им будет оказана. Еще мы активно участвуем в восстановлении собора Феодора Стратилата в городе Переславле-Залесском. В период с 2010 по 2013 год работниками перечислено на эти цели шестьсот пятьдесят тысяч рублей.

Р.В. – Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

Н.Р. – Крепкого здоровья, удачи, жизненного оптимизма, благополучия, высоких достижений в служебной деятельности на благо нашего государства. А еще не забывать, что наша главная миссия – служить закону.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нам не забыть родные имена
Спустя 70 лет родственники узнали о месте захоронения близкого человека
Татьяна Железнова
Начни с себя
Бороться с коррупцией необходимо, меняя менталитет граждан
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: