08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2038

Начни с себя

Бороться с коррупцией необходимо, меняя менталитет граждан

В этом уверены участники заседания Общественного совета при региональном управлении Следственного комитета РФ.

Коррупция – явление остросоциальное, и особенность его в том, что при совершении коррупционных действий привлекаться к ответу могут как взяткодатели, так и взяточники. Ответственность законодательно прописана для обеих сторон незаконного действа, однако самого главного наказания виновники избегают. Общественное порицание – фактор, загоняющий преступность в угол, искореняющий ее, уменьшающий число проявлений в случае с коррупционными проявлениями, – зачастую сводится на нет. По словам заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ Следственного комитета России по Рязанской области Александра Чикалова, в обществе сегодня бытует мнение о том, что коррупционное поведение в виде дачи взятки является приемлемым. «Этот момент очень важен, – считает Александр Чикалов. – Если какое-то явление является незаконным, но при этом не порицается в обществе, бороться с ним репрессивными мерами бесполезно».

О том, что давать взятки в народе считается незазорным, представители следственных органов и юридического сообщества знают не понаслышке. «У граждан особенное отношение к фактам дачи взятки, – рассказывает Александр Чикалов. – Если чиновник, получивший взятку, безусловно, негодяй, то тот, кто дал взятку, скорее, заслуживает жалости и сочувствия, – так думают очень многие». Один из ярчайших примеров, подтверждающих эти слова, – единодушный вердикт 12 присяжных заседателей, оправдавших на суде взяткодательницу.

Камеры наблюдения одного из крупных магазинов зафиксировали кражу. Пожилая и молодая женщины – мать и дочь – набрали парфюмерии и дорогого алкоголя на общую сумму порядка 4 тысяч рублей, однако оплатить приобретения «забыли». О том, что их в момент кражи снимали видеокамеры, виновницы не догадывались, а когда представители потерпевших обратились в полицию, одна из женщин не придумала ничего лучше, чем попытаться откупиться. Старшая родственница набрала 44 тысячи рублей и пришла к полицейскому, предлагая ему вознаграждение за прекращение уголовного преследования. Полицейский об этой ситуации сообщил своему начальству, и в его кабинете установили видеокамеры. Встречу и передачу денег полицейские наблюдали в режиме реального времени, все происходящее фиксировалось. Уже позже запись превратилась в неоспоримое доказательство факта дачи взятки, – так думали гособвинители, но ошиблись. Присяжные решили иначе. Все 12 человек, просмотрев видео с передачей денег, выслушав показания свидетелей, признали: не было даже события преступления.

«Возможно, среди присяжных были люди, которые сами давали взятки», – предположили свидетели скандального судебного процесса. Но факт остается фактом. Обвиняемая признана невиновной. Приговор вступил в законную силу. К слову сказать, подобные процессы не повторятся: недавно было принято решение о том, что коррупционные дела судом присяжных больше рассматриваться не будут.

Весь судебный процесс и его вердикт ярко проиллюстрировали отношение общества к коррупции. Он же обнажил еще одну проблему, сыгравшую в данном случае решающую роль. Незнание законов, правовая неграмотность населения приводят к тому, что человек решает «откупиться», не пытаясь решить вопрос законным путем. В рассказанной нами ситуации женщина боялась реального уголовного наказания для себя и для своей дочери. Однако, пойди все законным путем, тюремного срока за такое преступление виновницам не дали бы, говорят опытные юристы. Да и материальная компенсация была бы намного меньше. По аналогии, из-за правовой неграмотности, совершаются и многие другие коррупционные преступления. Люди просто не знают, что, к примеру, получить нужную справку можно и без «конвертика», сотрудники полиции обязаны принять заявление пострадавших, врачи в государственных больницах обязаны провести бесплатную операцию в том случае, когда она действительно необходима для жизни. Мы не всегда знаем наши права и обязанности, и этим могут воспользоваться любители легких денег. И, как ни странно, домыслы и предрассудки (без денег тебя и слушать не станут) действуют чаще, чем здравый смысл. В случае возникновения спорной ситуации эксперты советуют не паниковать и не торопиться, а обратиться к опытному юристу, который разъяснил бы им их права и обязанности, рассказал о нормах закона. Этот путь является не только законным, но и оградит вас от дальнейших вымогательств, а к тому же сэкономит ваши деньги.

В вопросах коррупции каждый должен сам понять, что дача взятки, как и ее получение, – преступление. Такое же преступление, как мошенничество или кража. Только, давая взятку, средства у себя крадем мы сами.

Что касается борьбы с высокопоставленными взяточниками, за их «перевоспитание» берется государство.

Поправки в Закон «О противодействии коррупции» (от 2008 года), а также в Уголовный кодекс РФ и в Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (от 2012 года) внесены на рассмотрение в Госдуму в конце октября. В случае если законопроект пройдет необходимые чтения и вступит в законную силу, изменения затронут коррупционеров, занимающих высокие должности. В закон предлагается включить 41 состав коррупционных уголовных деяний, характеризующихся корыстным мотивом и незаконным использованием должностного положения, уже отраженных в действующем законодательстве. Использование чиновником служебного положения предлагается считать общественно опасным преступлением. Расходы чиновников, которых будут подозревать в коррупционных сделках, проверят на соответствие задекларированным доходам в рамках возбужденного уголовного дела. Уголовный кодекс, возможно, дополнит статья «Хищение бюджетных средств», за которую предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет и штрафа до 500 тыс. рублей, а также запрет занимать госдолжности сроком до пяти лет. Если же хищение совершено в особо крупном размере (более 6 млн. рублей) организованной группой лиц или при исполнении госконтракта, наказывать виновных предлагается лишением свободы от 7 до 15 лет и штрафом от 3 до 5 млн. рублей. Нарушитель также будет лишен права занимать должности на госслужбе сроком до 12 лет.

В связи с событиями нескольких последних лет законопроект стал адекватным и актуальным ответом высокопоставленным коррупционерам. По данным Генпрокуратуры РФ, ущерб от коррупционных преступлений в 2012 году составил 20,8 млрд. рублей.

Подготовила 
при содействии пресс-службы
СУ Следственного комитета РФ
по Рязанской области
и по материалам сайта Газета.Ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главная миссия – служить закону
Сегодня судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник
Вероника Шелякина
Оформление наследства
Читайте в этом номере: