07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1285

Оформление наследства

Сергей
Владимирович Королев

нотариус нотариального округа – город Касимов:

– Оформление наследства сегодня является, пожалуй, одной из самых распространенных правовых процедур, с которыми сталкиваются обычные граждане. И несмотря на то что механизм вступления в наследственные права выверен и понятен, и сегодня остаются граждане, которые лишаются имущества из-за совершенных ошибок.

Достаточно распространено в настоящее время мнение о том, что вступать в наследственные права необходимо «по истечении шести месяцев» и нередко граждане приходят к нотариусу на прием по истечении шестимесячного срока для принятия наследства. А когда им объясняют, что срок вступления в наследство вышел, они вынуждены обращаться в суд для реализации своих наследственных прав.

Гражданам нужно помнить, что для вступления в наследство необходимо обращаться в нотариальную контору вовремя, то есть до истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Необходимо подать нотариусу соответствующее заявление. При этом наследнику совсем не обязательно приходить в нотариальную контору по месту открытия наследства лично. Можно выслать нотариально засвидетельствованное заявление заказным письмом либо оформить доверенность на другого человека, который, в свою очередь, подаст в нотариальную контору заявление о принятии вами наследства.

После подачи заявления о принятии наследства граждане не связаны каким-либо сроком для оформления наследственных прав. Вместе с тем, даже получив консультацию нотариуса по уже открытому наследственному делу, по истечении большого периода времени необходимо проконсультироваться вновь. Ведь состав документов, необходимых для наследственного дела, может поменяться из-за изменений законодательства, реорганизации государственных и негосударственных организаций.

Весь собранный пакет документов нужно предъявить нотариусу, который проверит их законность и правильность составления, а затем выдаст свидетельство о праве на наследство.

В зависимости от состава наследства свидетельство о праве на наследство необходимо подать в соответствующие регистрирующие органы для проведения государственной регистрации. Например, право на недвижимое имущество регистрируется управлением Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, транспортные средства – органами ГИБДД, права на доли в хозяйственных обществах (главным образом ООО) – налоговой инспекцией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начни с себя
Бороться с коррупцией необходимо, меняя менталитет граждан
Марина Шерфединова
Наркоконтроль в действии
Сотрудники УФСКН России по Рязанской области пресекли канал поступления и распространения в Рязани марихуаны
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: