Константин Климашин, главный тренер «Рязани-ВДВ»:
– В целом получился равный, нервный матч. Установки играть на ничью, разумеется, никто не давал. Но подсознательно была мысль о том, что для победы в сезоне достаточно набрать одно очко. В такой ситуации все может решить одна-единственная ошибка. И я благодарен девушкам за то, что им хватило выдержки в решающий момент добиться необходимого результата.
А вот – «золотой» состав «Рязани-ВДВ», добывший третий в истории рязанской женской команды мастеров российский чемпионский титул: Вероника Шульга, Алла Лишафай, Ксения Цыбутович, Алевтина Утицких, Жанна Санина, Валерия Алешичева, Анна Синютина, Валентина Савченкова, Елена Терехова, Людмила Пекур, Елена Данилова. Осталось сыграть два домашних матча – теперь уже с экс-героями прошлого сезона вице-чемпионкой подмосковной «Россиянкой» и уже экс-чемпионами России – красногорским «Зорким».
Конечно же, досрочная победа к «десантницам» пришла не сама собой. Чем можно было компенсировать нехватку бюджета (у наших основных соперниц он в три-четыре раза больше)? В первую очередь серьезной профессиональной работой сравнительно молодого главного тренера Константина Климашина, а также нашедшего с ним общий язык помощника Дмитрия Осокина. И уж далеко не последняя роль принадлежит Андрею Кладову, благодаря организаторскому таланту которого каких-то два года назад была создана практически новая команда. Ныне его обязанности приняла на себя Роза Ярайкина, и нельзя не отметить – многое у нее получается.
Свою лепту в «золотой» успех «Рязани-ВДВ» также внесли заместитель директора клуба Василий Кладов, начальник команды Владимир Ермаков, администратор Юрий Мальшин, врач Виктор Шутов и пресс-атташе Михаил Солдатов.
Так получилось, что в нынешнем сезоне «Рязань-ВДВ» уже чествовали, и тогда бронзовые медали «десантницам» вручал Губернатор Олег Ковалев. Тогда девчата пообещали – на достигнутом не остановятся. И слово свое сдержали.
Но уже пора думать о дне завтрашнем. Чтобы в Лиге чемпионов не проигрывать соперницам, тем же немкам, усиление команды крайне необходимо. Нам нужны три-четыре футболистки на проблемные позиции, иначе позора не оберемся. Но кто сказал, что невозможное нам не по силам? Наш будущий успех – в счастливом соединении таланта и трудолюбия футболисток и наставников, прозорливости руководства клуба, все увеличивающейся болельщицкой любви и поддержке со стороны власти…
Итак, спустя тринадцать лет «Рязань-ВДВ» вновь завоевала «золото» чемпионата России. Не могу не назвать человека, усилиям которого обязан первый триумф рязанок. Это – родоначальник рязанского женского футбола, великий спортивный старатель Владимир Сапунов. При нем за матчами на поле Центрального спортивного комплекса, за виртуозной игрой кудесниц кожаного мяча следило свыше 15000 болельщиков. Так что «Рязани-ВДВ» есть к чему стремиться.