– Обидно, маменька, когда говорят, что денег нет и ума нет. А вот теперь пускай говорят, что дурак: мне все равно!
Произносит эти слова Михайло Дмитрич Бальзаминов и уходит к невесте в беседку. Они кружатся в ней все быстрее, и наступает момент, когда сыпятся на них дождем, словно золотые листья в осеннем саду, ассигнации и банковские билеты...
История Миши Бальзаминова, который нашел наконец свое счастье: он вот-вот женится на богатой, сегодня понятна. В обществе, где многое измеряется в денежных единицах, молодому человеку устроиться непросто. Особых талантов и связей нет, привычки дело делать тоже, а есть желание получить все и сразу. Как? Через выгодную женитьбу! Уж так хочется молодому человеку денег и богатства, что готов он ради этого на многое. И унижение сносить: его собаками травят на улицах. И терпеть упреки в глупости: о том, что он мало умный, Бальзаминову говорят часто. Представляться влюбленным для него – естественно: он даже определить свои симпатии затрудняется, потому что все богатые невесты ему красавицами кажутся.
Бальзаминов в исполнении актера Дмитрия Мазепы – человек, которого жажда стать богатым и возможность скоро им сделаться едва не лишают рассудка. Он честно маменьку предупреждает: «Вы теперь за мной следите, как бы со мной чего не сделалось!» А маменька и сама опасается: как бы ее Мишенька с ума не сошел, большое богатство еще пережить надо! Дмитрий Мазепа показывает Бальзаминова, который, еще не став богатым, а только предвкушая «сбычу мечт», уже чувствует себя другим (хищным) человеком. Да, ему трудно представить в руках сумму больше, чем пятьдесят тысяч, но почему-то не сомневаешься в том, что это только пока... Недаром маменька скажет свахе: «А мой Миша, сколько ни дай (денег) – все сочтет!»
Маменька главного героя хочет счастливо устроить судьбу сына, что абсолютно нормально. Она искренне считает, что в богатой жене – главное счастье сына (и, к слову, свой собственный обеспеченный покой) и есть. Убедительна ли она в этой своей материнской любви? Вряд ли.
Выбирая невесту, и Бальзаминов, и его маменька, и сваха обсуждают капиталы и состояния. Приданое одной в сто с лишним тысяч хорошо, но деньги, которых у другой столько, что и сосчитать нельзя, да огромный каменный дом, да лавки в Китай-городе, безусловно, лучше.
Купчиха, владелица миллионов, баснословного богатства Домна Евстигневна Белотелова впечатление производит сильное. Перед нами – пресыщенная всеми доступными ей удовольствиями и развлечениями женщина. Впав в какое-то оцепенение, больше напоминающее паралич, она и говорит, и двигается с трудом: или уже не может, или не хочет, потеряв всякий смысл реагировать на происходящее. Слухи об объявившейся в Москве шайке разбойников и Бальзаминов, как новое удовольствие, хоть как-то выводят ее из оцепенения. Но вообще трудно представить, что Белотелова «оживет» вполне даже с Бальзаминовым: настолько страшно-комичный она персонаж на сцене. Гротеск усиливается в сцене первого свидания-знакомства героев в беседке. Явившийся к ней «на ходулях» через забор Бальзаминов ее и напугал, и заинтересовал. Он, напуганный не меньше своими «приключениями», успевает все же понять, что богатство – рядом, только руку протяни. Он и протягивает, – ловит сыплющиеся сверху листья, принимая их за денежные знаки, и разочаровывается: деньги пока не даются...
Чтобы устроить счастье единственного сына, Павла Петровна Бальзаминова готова заранее заглянуть в будущее, прибегнув к услугам ворожеи или, хотя б на крайний случай, гадалки на картах.
– Ну какая у нас сторона! Самого необходимого – и то не найти! – сокрушается она вполне искренне, когда слышит от Матрены: нету таких никого.
В этот момент невольно Бальзаминовой сочувствуешь: сегодня у нее такой проблемы не было бы.
«Женитьба Бальзаминова» – комедия, смешное в действии и характерах позволяет забыть о разнице эпох. Сегодня люди солидные, «которые себе добра желают, в сумасшедший дом к Ивану Яковлевичу за всякой малостью спрашиваться», конечно, не ездят. Но разве все мы какое-нибудь «важное дело да без совета сделаем»?