Слово – режиссеру-постановщику спектакля, художественному руководителю театра Марине Есениной:
– Еще летом прошлого года, когда я стала художественным руководителем театра, обозначила существующую проблему. В репертуаре нашего театра практически отсутствует классическая русская драматургия. А кого как не Островского, которого называют «Шекспиром русского театра», ставить? Он автор, здесь я не буду оригинальной, сегодня востребованный. Он очень мощно звучит и, пожалуй, гораздо современнее, чем некоторые нынешние драматурги. Почему Островский стал классиком? Он сумел в себе аккумулировать коренные идеи и мысли русского общества.
Мы – театр для детей и молодежи, и тема становления человека, выбора жизненного пути на переломном этапе для нас и для меня как режиссера очень интересна. Поэтому возникла «Женитьба Бальзаминова». Я беру финальную историю трилогии Островского о Бальзаминове. На мой взгляд, именно в этой пьесе собраны все идеи, которые разбирались в трилогии. Думаю, у нас получилась своя история.
Новый театральный сезон будет очень напряженным и интересным творчески. С 12 ноября у нас начинаются театральные мастерские. К нам приедут три молодых режиссера из Москвы и Санкт-Петербурга. Нашим театром им предложены три пьесы. По результатам этих творческих мастерских одна из них, я надеюсь, уже к декабрю будет представлена на малой сцене нашего театра. Следом – новогодняя кампания, всегда очень ответственный для нас момент. В феврале мы планируем выпуск еще одного спектакля – «Русская народная правда». В марте предстоит большая работа по творческим мастерским с драматургами со всей России. В мае нас ждут гастроли, пока не буду говорить куда. В мае же планируем выпустить спектакль «Ночь перед Рождеством». В июне сделаем небольшую сказку для летних выездных спектаклей, ее зрители – младшеклассники и дошколята. В этом сезоне у нас планируется шесть премьер.