01:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2348

Малиновая Россия

Песни Октября Гришина звучат не только в октябре

В Рязанском районе прошел III Межрегиональный фестиваль народного творчества имени народного артиста, композитора Октября Гришина «Россия моя малиновая». На сцене Заокского Дома культуры выступили лучшие творческие коллективы Рязанщины и гости из Пензы.

Идея главы Заокского сельского поселения Нины Судачковой проводить музыкальный фестиваль, посвященный талантливому земляку Октябрю Гришину, тем самым возрождая интерес людей к народному творчеству, в 2011 году была воплощена в жизнь – благодаря инициативе главы администрации Рязанского района Виктора Пронькина.

– Это дань памяти народному артисту, композитору Октябрю Гришину. Здесь, в Заокском, Октябрь Васильевич начинал свой творческий путь, здесь он создавал свои прекрасные песни, которые знают и любят не только в России, но и в других странах, – подчеркнул Виктор Николаевич. – Я искренне рад, что этот музыкальный форум становится традиционным и с каждым годом привлекает все больше и больше участников и зрителей.

И вот уже третий год подряд на радость любителям русской песни в Заокском проходит фестиваль-праздник «Россия моя малиновая». Постоянные участники ждут его с нетерпением, новички – с волнением. К слову, география участников фестиваля с каждым годом расширяется. На этот раз, например, в Заокское прибыли гости из Пронска, Рыбновского, Александро-Невского и Спасского районов. И, конечно же, самым почетным гостем стал созданный Октябрем Гришиным Пензенский русский народный хор, руководителем которого он являлся на протяжении многих лет.

Стартовал фестиваль с выставки, посвященной жизни и творчеству Октября Васильевича. В фойе Дома культуры, где была представлена экспозиция, среди многочисленных гостей внимание привлекла женщина, рассматривавшая черно-белые снимки дочери композитора. Сходство маленькой девчушки с фотографии и разглядывающей ее гостьи не заметить было невозможно. Впервые на фестиваль приехала дочь Октября Васильевича Алла, и не одна, а с детьми – Ксенией и Кириллом.

– В Заокском я была очень давно, лет тридцать назад. Меня папа привозил сюда на лето к своим сестрам. А Ксения и Кирилл здесь впервые, – рассказала Алла Октябрьевна. – Папа всегда уделял много внимания моему духовному развитию. Приходя домой с работы, он сажал меня, маленькую, за пианино, а сам читал книги, пел песни. Кроме музыки, у него была еще одна страсть – рыбалка. Я думаю, что он черпал вдохновение из окружающей его природы. Любил побыть один, посидеть на берегу, половить рыбу и подумать.

Перед домом, где жил Октябрь Васильевич, его дочь и внуки посадили три деревца: рябину, клен и любимую композитором березу. Пензенский русский народный хор имени Октября Гришина исполнил одну из самых его любимых песен «Спит ковыль». В следующем году, заверили участники хора, они привезут в Заокское символ Пензенской области – черемуху.

Дело жизни Октября Васильевича сегодня продолжает художественный руководитель хора Юрий Сысоев. Под его руководством занимается больше 45 человек.

– Нас искренне радует, что теперь фестиваль носит статус межрегионального. Это значит, что к искусству приобщается с каждым годом все больше и больше людей, – сказал Юрий Михайлович. – Мне посчастливилось работать с Октябрем Васильевичем шесть лет. И это было, скажу вам, самое прекрасное время за всю мою жизнь. Он и требовательным был, и в тоже время справедливым. Он никогда никого не выделял, будь ты новенький участник хора или опытный солист. Все мы у него были любимые, родные. Октябрь Васильевич в голове держал немыслимое количество идей! Где бы мы ни были, он слушал все и всех: природу, людей. Очень был добрым человеком.

Октября Гришина вспоминает с теплотой каждый, кто когда-либо с ним был знаком. Нина Кубасова пришла в танцевальную группу в 1959 году, а спустя 13 лет Октябрь Васильевич позвал ее в хор.

– Мы занимались в одном здании: танцевальная группа внизу, а хоровая группа на втором этаже, – вспоминает Нина Федоровна. – И вот мы бегали наверх, подслушивали под дверью и учили вместе с ними новые песни. Танцоры знали абсолютно все песни. А однажды Октябрь Васильевич мне сказал: «Все, хватит танцевать, приходи ко мне в хор». Он даже не стал меня слушать, в какую партию определить, сказал, мол, выбирай сама. Я выбрала второй голос. И вот в следующем году исполнится 55 лет с начала моей работы в хоре.

Концерт шел больше двух часов, но этого, казалось, не заметил никто. Покидая зрительный зал, все как один говорили, что фестиваль прошел на одном дыхании.

На память гостям хозяйка фестиваля Нина Судачкова подарила миниатюры «Заокские разливы», «тот маленький кусочек родины, где Октябрь Васильевич творил». По уже сложившейся традиции Нина Ивановна исполнила песню «Россия – жара малиновая».

Евгения Крутенко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Победа профессионала

Сразу после премьеры

За богатыми невестами, или История про дурака с деньгами

Обратите внимание!
В киоски «Роспечать» поступил спецвыпуск газеты «Рязанские ведомости», в котором опубликовано Постановление министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 14 ...
В поиске «живых» строчек
В этом году печальная годовщина – десять лет со дня смерти поэта Валерия Авдеева. Я тоже была знакома с ним, из нашего общения запал в душу один эпизод. В конце 90-х годов Валерий ...
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: